Бюст Героя Советского Союза Сергея Бурназяна будет установлен на воинском кладбище Борисоглебска

В мае 2017 года на воинском кладбище города Борисоглебска (Воронежская область) будет установлен бюст Героя Советского Союза Сергея Бурназяна. Как сообщает Информационный Центр газеты армян России «Еркрамас», это знаменательное событие стало возможным, благодаря упорству и настойчивости Кавалера почётных знаков Всероссийской организации ветеранов войны и труда (пенсионеров), Российского союза ветеранов и медали «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» Министерства обороны РФ Виктора Марковца.

На протяжении многих лет Виктор Иванович занимается увековечиванием памяти воинов Великой Отечественной войны. 1330 захоронений установлено в Воронежской области благодаря В.Марковцу. Многочисленные обращения в Министерство обороны РФ, главнокомандующему Воздушно-космическими силами РФ генерал-полковнику Виктору Бондареву, а также в другие государственные органы привели к тому, что было принято решение об увековечивании памяти С.Бурназяна и установке памятника на территории Борисоглебского кладбища, где похоронен Герой Советского Союза.

Автор бюста — художник-скульптор Виктор Грищенко из города Калач (Воронежская область). Точная дата установки бюста еще не определена, но учитывая, что 99-ый день рождения Сергея Бурназяна совпадает с армянским национально-государственным праздником – Днем Первой Республики, было бы логично церемонию открытия бюста провести именно в этот день.

был летчиком-истребителем, сбившим 22 фашистских самолета. На его счету 224 боевых вылета. 15 апреля 1943 года Сергей Бурназян погиб при бомбежке эшелона с материальной частью 866-го авиационного полка, в котором он служил. Летчик-истребитель получил смертельное ранение не в воздухе, он сопровождал эшелон. Его похоронили на ближайшем кладбище – в Борисоглебске, в отдельной могиле с наспех приделанной табличкой. Спустя год, в августе 44-го Сергею Бурназяну посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Сколько лет ухаживали за могилой, сегодня уже не установить, но со временем она заросла и пришла в негодность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *