Фашисты готовят «сюрпризы» Ирану, и один из них – угроза новой агрессии против Арцаха

Не дожидаясь проведения президентских выборов в Иране, США и Израиль начали широкомасштабную операцию по «отвлечению внимания» Тегерана от Ближнего Востока и Курдской проблемы. Впрочем, и на Ближнем Востоке закадычные враги Ирана и, пусть это никому не кажется странным, также и армянского народа, — т.е. США и Израиль, также готовят волны «сюрпризов».

Видимо, надо начать . Не только я – довольно многие эксперты на протяжении ряда лет отмечали, что Азербайджан переходит к попыткам дестабилизации ситуации на границах с Арменией и в Арцахе именно тогда, когда это заказывают США. Доказывалось это на примерах провокационных заявлений бывшего сопредседателя Минской группы (МГ) ОБСЕ от США Джеймса Уорлика о «скором неожиданном возобновлении войны», после которых апшеронцы обязательно предпринимали серии диверсионно-подрывных действий не только на линии противостояния противоборствующих армий, но даже и в тылу внутри НКР. А также – на примерах «внезапных отъездов» в США, причём именно во время военной активизации Азербайджана, бывшего посла США в Армении Джона Хефферна. Ну, а в 2016 г. вспышке военных действий в апреле предшествовали одновременные «гостевые поездки» в Вашингтон президентов Турции, Армении и Азербайджана и их встречи с тогдашним госсекретарём Джоном Керри, и т.д., и т.п. Я в прошлом году приводил целый перечень мероприятий Ирана, начавшихся даже раньше, чем вмешательство России в ситуацию, когда Тегеран резко и жёстко «поставил на место» конфликтующие стороны. Надо будет – ещё раз напомню. Как говорится, всё что надо для этого – «под рукой».

Логика негодяев от политики в лице руководств США и Турции была вполне ясна. Почему я обязательно говорю сегодня и твёрдо – что и Израиля, и об этом писалось в 2016 г., правда, в конце года. Тогда шеф израильских спецслужб Йоси Кохен в комментарии по визиту израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху в Баку публично признал, что страны заключили особый договор и что высокопоставленные агенты израильского «Моссада» уже давно официально «трудятся» в недрах Миннацбеза Азербайджана. Утверждал и утверждаю – Израиль, сколько бы из Тель-Авива не врали, что «помогают исключительно против Ирана», на деле разрабатывает для апшеронцев и антиармянские операции. В 2017 г., надо полагать, Израиль предпочтёт на Закавказском фронте также оставаться в тени, как и в 2016-м, и, как всегда, «первую скрипку» будут по-прежнему пиликать США. И вот – «первая ласточка» от Вашингтона: после майских праздников глава Национальной разведки США Дэниел Коутс в специальном докладе, представленном в Комиссию Сената по вопросам разведки, «запланировал» новые военные действия в нашем регионе. «Напряжённость между Арменией и Азербайджаном, связанная с Нагорным Карабахом, вновь проявилась в апреле 2016 года. Более того, отказ сторон идти на взаимные уступки, а также внутреннее давление предполагают, что масштабные военные действия могут повториться и в 2017 году», — программирует мистер Коутс. Правда, в качестве обоснования шеф американской разведки ссылается на трудности Ильхама Алиева – мол, ухудшение ситуации в экономике Азербайджана, возможно, подтолкнет алиевский режим Ильхама Алиева с целью сохранения власти усилить давление на оппонентов, а также пойти на развязывание войны. До сих пор Азербайджан пытался сохранить баланс между Россией, Ираном и Западом, скромно отмечено в докладе Коутса.

Но понятно, что глава Нацразведки США прозрачно намекает на то, что теперь у США больше рычагов к тому, чтобы вынудить Азербайджан ещё раз сорвать перемирие в Закавказье и напасть на Арцах. Мол, вот теперь у Алиева не будет баланса между Западом, с одной стороны, и Россией с Ираном – с другой. Война же на ещё одной внешней границе Ирана – буквально кайф для США и Израиля, и, как можно предполагать из слов Коутса, американцы и израильтяне сейчас прилагают максимум усилий к тому, чтобы Азербайджан «не струсил» перед Ираном и Россией и в очередной раз выполнил бы политический заказ Вашингтона и Тель-Авива. К тому же становятся известными и некоторые факты из биографии всё того же Уорлика, и некоторые «направления» активности этого Уорлика на данном этапе, хотя, казалось бы, экс-сопредседатель МГ ОБСЕ уже с января – не дипломат, а частное лицо, «трудящееся» на благо некой российской юридической фирмы. Понятно, что за «заботой» Дэниела Коутса об «ухудшении экономики Азербайджана» есть реальные факты и основания – так, 10 мая международные СМИ сообщили, что крупнейший банк Азербайджана — Международный банк Азербайджан (МБА) оказался на грани краха в результате дефицита в стране валюты и острого валютного кризиса. Банк прекратил выплаты по внешнему долгу и начнёт переговоры с кредиторами о реструктуризации. Но, согласимся, даже самый острый экономический кризис не толкнёт никого на развязывание войны, тем более в условиях существования в статусе «начинки» между Ираном и Россией, категорически исключающих войны на Кавказе, при условии, что никто извне региона не спускает клану Алиевых-Пашаевых политический заказ на войну… Ну а против кого апшеронцам воевать-то? – конечно, против армян, ну не против же Ирана или России…

Если бы не иранский фактор – мы могли бы воспринять усилия США и Израиля по усилению Азербайджана и по подзуживанию новых военных действий против Арцаха как некую «игру» против Армении, армянского народа, ну и России, конечно. Ведь, к примеру, в Закавказье у РФ сейчас три военные базы – в Абхазии, Южной Осетии и Армении. Задача дестабилизировать весь Кавказ в целом и, следовательно, юг России – на некоторых этапах истории последних 30 лет стояла перед подрывными центрами США, Израиля и Турции очень остро и насущно. И мы сейчас не знаем, не можем знать, до какой степени хаотизированный Кавказ сейчас был бы нужен Вашингтону, Тель-Авиву и Анкаре. Но мы знаем, что усилия США, Израиля и Турции в 2008 г. посредством Грузии «взорвать» Кавказ провалились, и итогом дешёвой «августовской войны» того года стало, напротив, усиление позиций России в Закавказье и создание военных баз в Абхазии и Южной Осетии. И, конечно, нельзя исключать, что в 2017 г. три вышеуказанных фигуранта-«страдальцев» по Кавказу вновь приступают к операциям против России, хотя как и что – сказать просто невозможно, так как «американская база» в лице Грузии существенно подорвана, экономика разорвана в клочья, да настолько, что проамериканское руководство Грузии ведёт закулисные переговоры с Россией и Ираном на самые разные темы. Однако же, как и в 2016-м, американские программы «возобновления войны» Азербайджаном – это всё-таки, в первую очередь, стремление завести механизм спецопераций не против России, а против Ирана. Хотя бы потому, что волею случая основной театр военных действий опять будет вблизи северных границ Ирана, а не южных границ России.

Но это – только «северный фронт» для Ирана. Сейчас мы покажем, что готовят США, Израиль и Турция руководству Ирана со стороны восточных границ, со стороны южных границ, т.е. Персидского залива, а также и в Сирии. Есть приготовления – Турции, и с западной границы Ирана. Но об этом – попозже, потому что турки в целом «в загоне», как говорится. 11 и 26 апреля, также за несколько дней до 9 Мая со стороны Пакистана была попытка вооружённого вторжения белуджских террористов, на границе шли бои в районе Мирджаве в юго-восточном остане (провинции) Систан и Белуджистан. В результате десять пограничников, т.е. военнослужащих КСИР Ирана — два младших офицера и восемь рядовых — погибли, ещё трое получили ранения. После массированной контратаки иранцев террористы понесли потери (иранская сторона сообщает о как минимум 8 убитых) и отступила в Пакистан. В результате в Тегеран был вызван министр иностранных дел Пакистана и ему предъявили ультиматум – или Исламабад сам наводит порядок в приграничной зоне, а также арестовывает и выдаёт Ирану преступников, или же Иран самостоятельно наведёт порядок в приграничье. Но террористы и не думали скрываться. Ответственность за нападение взяла на себя суннитская группировка «Джейш аль-Адль» («Армия справедливости»). Это название используется боевиками самой группировки, иранские же официальные лица и СМИ применяют к ней иной термин — «Джейш аз-Зольм» («Армия насилия»). Данная экстремистская организация базируется в Пакистане и совершает теракты и диверсии на юго-востоке Ирана. Она была создана в 2012 г. и стала преемницей разгромленной иранскими силами безопасности в 2010 г. террористической группировки «Джундуллах» («Воины Аллаха»). В том же 2010 г. в результате ювелирной операции КСИР с борта самолёта Киргизский авиалиний был арестован главарь «Джундуллах» Абдулмалик Риги, который и признался, что он и его группировка были профинансированы и подготовлены спецслужбами США и Израиля. И 20 июня 2010 г. по приговору иранского суда Риги был казнён как террорист.

Но инцидент конца апреля – начала мая 2017 г. на ирано-пакистанской границе безошибочно показал миру, что США и Израиль вновь обратились к белуджскому фактору в противодействии Ирану. В Тегеране ждали от Пакистана реакции ровно до 8 мая. В этот день начальник Генштаба Вооружённых сил Ирана дивизионный генерал Мохаммад Хоссейн Багери заявил новостному телеканалу IRINN: «Существующая ситуация является для нас полностью неприемлемой. Мы рассчитываем, что пакистанские власти возьмут границу под контроль, выдадут (Ирану – .) террористов и ликвидируют их базы. В случае продолжения нападений (с пакистанской территории – .) сокрушительным ударам будут подвергнуты укрытия и норы террористов, ». Слова иранского военачальника – это увесистая поддержка ультиматума МИД Ирана, и, таким образом, одной из приручённых шавок США и Израиля в исламском мире послан не просто мессидж, а озвучена угроза пойти вплоть до неприкрытого вторжения на пакистанскую территорию, если этого потребует задача преследования и уничтожения террористов группировки «Джейш аз-Зольм». Отмечу, что угроз подобного звучания давно побаивается и член НАТО Турция, а в Ираке иранцы настолько хозяева положения, что ещё пару лет назад на борту израильского авиалайнера агенты ЦРУ США сами эвакуировали из Северного Ирака боевиков террористической иранской организации «Моджахеддин-е-Хальк». И эвакуировали не куда-нибудь, а… в Косово и Метохию, вероятней всего, на американскую военную базу «Бондстил»…

Что предпримет Пакистан – неясно. Но ясно, что Исламабад в панике будет взывать о помощи к США и Израилю, максимум – ещё и к Великобритании. Напомню, что Пакистан – одно из немногих мусульманских государств мира, не просто активно помогающее Азербайджану в конфликте с Арцахом, но и так и не признавшее независимость Армении. Так что иранские угрозы Пакистану – и к месту, и ко времени. Тем не менее, проблемы Ирану созданы усилиями США и Израиля и с юга. И они начались примерно в те же дни, что и обострение на восточной границе Ирана. В итоге 2 мая в пространном интервью саудовскому телеканалу MBC 31-летний наследный принц министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бин-Салман заявил, в частности, что между его страной и Ираном «нет пространства для диалога» в виду наличия у Тегерана «амбиций контролировать исламский мир». Помимо этого, глава саудовского военного ведомства сказал, что Королевство «не будет сидеть и ждать войны (с Ираном – .)», но станет «работать над тем, чтобы битва происходила в Иране, не в Саудовской Аравии». В ответ на воинственные заявления из Эр-Рияда, и тоже 8 мая, глава Минобороны Ирана бригадный генерал Хоссейн Дехган в интервью ливанскому телеканалу Al-Manar, который принадлежит шиитскому движению «Хезболлах», резко раскритиковал Королевство и посоветовал саудовской стороне воздержаться от «такой глупости» (т.е. развязывание войны с Ираном), ибо в таком случае «в Саудовской Аравии не останется ничего, кроме Мекки и Медины (две мусульманские святыни – .)». Рассуждая над возможностью саудовской атаки или военного вторжения в Иран, генерал Дехган подчеркнул, что он «не понимает как они (саудовцы – .) рискнут сделать нечто подобное». По всей видимости, они «вообразили, что располагают мощными военно-воздушными силами», предположил с иронией иранский министр обороны.

Генерал Дехган прав – не о войне бы думать Саудовской Аравии, тем более – агрессивной, да ещё на иранской территории. Войска йеменских повстанцев-хуситов (зейдитов) – в километрах 30-40 от Эр-Рияда, значительные территории Саудовской Аравии зачищены от Саудовских военных. Да и в самом Йемене ставленники саудитов вновь на грани поражения. Плюс ко всему – напряжённое «брожение» в шиитской Восточной провинции Королевства, не стихают выступления шиитов на Бахрейне. А тут – угрозы. И понятно, что «стартом», т.е. общей командой «ату!» стали шаги США и Израиля (в апреле) по сколачиванию военной структуры арабских монархий Персидского залива, а также апрельские дерзкие заявления короля Иордании Абдаллы о недопустимости «шиитского пояса» от Персидского залива до Ливана и о том, что бойцы «Хезболлах» и спецназ КСИР Ирана уже в 70 км от сирийско-иорданской границы. Саудиты, конечно, посмелей Пакистана – и это, видимо, вызвано тем, что королевская семья ас-Саудов, оказывается, , а не арабы. То есть спасать конкретно ас-Саудов и Саудовскую Аравию, по всей вероятности, США и Израиль точно обещали, возможно, и дали твёрдые гарантии. Но пока и еврейская семья ас-Саудов, если и не терпит поражение от шиитской герильи, то по состоянию на середину мая 2017 г. оказалась в крайне критическом положении – ведь не сегодня, так завтра, Иран предаст огласке имеющиеся у его спецслужб неотвратимые данные о прямой причастности США, Израиля, Турции, Саудовской Аравии, Катара, Кувейта и Иордании к созданию и поддержке террористической группировки «Исламское государство», а также данные о том, что вся Саудовская Аравия – это «коллективный агент» израильских спецслужб на Ближнем Востоке и в мусульманском мире в целом… И что будет после этих шагов Ирана с семьёй ас-Саудов и с Саудовской Аравией – я лично с трудом себе представляю.

Как можно заметить, террористические вылазки против Ирана из Пакистана и угрозы войны со стороны Саудовской Аравии – это вполне себе увесистое дополнение к мерам США и Израиля по развязыванию новой серии военных действий в Закавказье вдоль северных границ Ирана. Теперь пару слов о том, что же происходит на западной границе Ирана – с Турцией. Вот что на днях сообщало турецкое агентство Anadolu – в районе Африна (Сирия), где недавно был открыт «военный лагерь» российских войск, сирийские курды из партии «Демократический союз» (PYD) и «Отрядов курдской самообороны» (YPG) подняли на флагштоки государственные флаги Сирии, России и… Ирана. И в ответ на это США оперативно приняли решение… увеличить и ускорить военные поставки сирийским курдам! В том числе – тяжёлых вооружений, хотя пока трудно представить, что это – ну, не танки же с БТРами будут поставлять США курдам?! Во всяком случае, номенклатура оружейных поставок американской стороной не разглашается. Источники агентства «Associated Press» в военно-дипломатических кругах США сообщили, что бойцы YPG, как «наиболее эффективной силы в наземных операциях против ИГ» в направлении на Эр-Ракку, получат стрелковое оружие, 120-мм миномёты, лёгкие бронемашины (?). При этом подчёркивается отсутствие у американской стороны планов вооружать сирийских курдов ракетно-артиллерийскими установками или ракетами класса «поверхность-воздух». Естественно, что это привело к новой волне турецких «упрёков» в адрес США, и США отреагировали – намекнули, что постоянные вопли Анкары мешают «борьбе с терроризмом» в Сирии. Но, с другой стороны, 10 и 11 мая шеф Пентагона США генерал Джеймс Мэттис дважды подряд, что называется, публично озвучил ! Вначале во время визита в Литву «Бешеный пёс» заявил: «Мы разрешим все вопросы, вызывающие беспокойство. Мы будем работать очень тесно с Турцией в поддержку . Это южная граница Европы, и мы будем поддерживать тесную связь». Затем Мэттис во время встречи в Лондоне с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом, как сообщал панарабский телеканал Al Arabiya, подчеркнул, что США подтверждают свою .

Остался вопрос – а против кого же США собираются верно защищать Турцию? Ну, не от Сирии же или сирийских курдов, да и не от России же, к которой турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган вновь подъезжает с подхалимажем? Ответ дала Анкара – причём в непонятной форме. Видимо, дурные примеры, в особенности у фашиствующих там или тут властей, действительно заразительны. Помните о дурацком решении необандеровских властей Украины о строительстве «стены» на границах с Россией? Так вот – 8 мая турецкие власти объявили о решении построить «стену»… на границе с Ираном, «чтобы воспрепятствовать атакам курдских боевиков», как сообщала газета «Hurriyet Daily News». Объяснения турецкой стороны более чем смехотворны – никогда у курдов не было баз на территории Ирана. И если уж туркам что-то там строить – то на границах с Ираком, в котором у Курдской рабочей партии (PKK) точно были всегда и есть сейчас свои и базы, и госпитали, и т.д., и т.п. Но обратимся к информации газеты «Hurriyet Daily News»: «Источник (в верхушке турецких властей – .) отметил, что запрещённая в Турции PKK имеет множество лагерей вдоль турецко-иранской границы, в которых размещены до тысячи курдских боевиков. «Они пересекают границу, совершают атаки на территории Турции и убегают обратно», — сказал источник. Анкара планирует построить 70-километровую стену на границах провинций Агры и Игдыр, а на остальной части границы возвести сторожевые башни, металлическое заграждение, а также установить прожекторы». А я ещё раз утверждаю – нет на территории Ирана никаких лагерей или баз у пешмерга партии PKK. Но зато мы видим, — итак, США (а значит, и Израиль) готовят Турцию… к войне с Ираном. Во всяком случае – к военно-конфликтной ситуации на иранской границе. И кстати, официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми заявил, что Турция действительно «неофициально сообщила» Тегерану о плане построить стену на границе Ирана и Турции, сообщает газета «Tehran Times».

Теперь о том, что готовят те же США, Израиль, в данном случае – и Саудовская Аравия с Великобританией, уже в Сирии, то есть напрямую угрожая сирийскому президенту Башару аль-Асаду, а также сотрудничеству Сирии с Ираном и Россией. Конечно, это началось далеко не сейчас и не в мае 2017-го, хотя именно сейчас Асад ещё раз подтвердил, что именно Иран и подразделения ливанской «Хезболлах» — главные гаранты Сирии и её независимости. Нет. Заявления того же иорданского полуангличанина-короля Абдаллы – это вообще ещё февраль и март текущего года. А первые данные о том, что именно в Иордании хозяйничают спецслужбы США, Израиля и Великобритании и засылают с иорданской территории в Сирию террористов, шли ещё с января 2012 года. Вот сообщения от 10 мая 2017 г.: «США концентрируют бронетехнику, а американские инструкторы начали подготовку одной из группировок «Свободной сирийской армии» (FSA) на юго-востоке страны. Что будет дальше, может стать «сюрпризом» не столько для запрещённого в России «Исламского государства», сколько для Дамаска. Оппозиционные Дамаску медиа-активисты «Hammurabi’s Justice News» сообщили вчера, что американские инструкторы приступили к тренировкам группировки «Мугхавейр аль-Тавра» на юго-востоке Сирии, куда попали из Иордании. Речь идёт о пустынной местности в районе Ат-Танф провинции Хомс. В качестве подтверждения медиа-активисты разместили на странице в Facebook фотографии, на которых можно увидеть американских инструкторов и противотанковый ракетный комплекс TOW. Среди боевиков явно угадываются американские инструкторы. Также в сети появились фотографии, сделанные якобы с беспилотника на севере Иордании. На них видна база, на которой находятся несколько сот единиц бронетехники. Медиаактивисты утверждают, что речь идёт о военной базе к востоку от города Аз-Зарка в 43 км от границы с Сирией. Блогер Twitter под именем Already Happened написал: «Вот куда США доставили танки и броневики!». Месяц назад, 7 апреля, этот медиа-активист размещал в сети информацию о том, что американское грузовое судно Liberty Passion доставило в иорданский порт Акаба 70 боевых машин и танков. Это произошло как раз после переговоров президента США Дональда Трампа и короля Иордании Абдаллы II. Американский лидер тогда обвинил в химической атаке в Хан-Шейхуне Дамаск, но не уточнил, как США ответят. Судя по фотографиям, на военной базе находится сейчас несколько сот единиц техники США и Иордании. Причем, за последний месяц её стало значительно больше»…

Самые разные СМИ уже ранее писали о том, что США, Великобритания и Иордания, возможно, начнут операцию на юге Сирии против «Исламского государства» (ИГ) и само это ИГ — не единственная цель. И принималось во внимание, что операция против Сирии также станет противодействием иранским подразделениям. В интервью «The Washington Post» король Иордании Абдалла II сказал о том, что они «пытаются установить географическую связь между Ираном, Ираком, Сирией и Ливаном/«Хезболлах» с намерением получить власть над этим пространством». Кроме того, юг Сирии может превратиться в «американскую» зону влияния, что заметно ослабит в том регионе позиции Башара аль-Асада, даже если опекаемые Западом и Израилем боевики не рискнуть пойти на Дамаск, и естественно, что осложнят действия шиитских ополченцев и КСИР Ирана. Российский военный эксперт Юрий Лямин предполагает, что операция, в первую очередь, направлена против усиления Дамаска. «На мой взгляд, главный замысел состоит в том, чтобы захватить у ИГ пустынные районы вдоль границы с Ираком и тем самым не допустить возвращения правительственными войсками контроля над дорогами в Ирак», — говорит эксперт. По его мнению, возвращение контроля над этими дорогами является для Дамаска одной из важных стратегических целей в ходе собственного наступления против ИГ, так как это позволит восстановить сухопутный путь снабжения из Ирана и Ирака. «Сейчас переброска всех вооружений, боеприпасов и шиитских добровольцев из Ирана и Ирака идёт только по воздуху, и восстановление сухопутного маршрута позволит расширить транспортные возможности. Кроме того, в случае восстановления контроля над дорогами правительство Сирии сможет получать по ним топливо и прочие необходимые товары. В общем, восстановление такого контроля позволит улучшить положение Дамаска, чего США не желают», — подытожил Лямин.

Но это – однобокий подход к ситуации. И вот почему. Планы США, Израиля и их «младших партнёров» — это не только ослабление Асада. Но и – а почему нет? – последняя попытка свержения и президента Асада, и тех сил, которые тянутся к Ирану и России. А далее – по мере «роста аппетита». План фактического уничтожения Сирии как государства ни в США, ни в Израиле не снят с повесток дня. Не случайно и то, что именно в начале мая активизация у иорданской Аз-Зарка стала ещё более ускоренной. Дело в том, что со стороны Ливана в апреле и начале мая тоже шли военизированные «зачистки» против террористов ИГ и других террористических структур. И вот 11 мая, выступая по видеосвязи перед тысячами своих сторонников в ливанской столице, лидер «Хезболлах» шейх Хасан Насралла отметил, что его ополченцы своим присутствием на границе с Сирией продолжит обеспечивать безопасность Ливана, не допуская инфильтрации экстремистов. Он также заявил, что «миссия защиты ливано-сирийской границы успешно завершена» и часть бойцов организации выводится из района восточной границы Ливана с Сирией. По словам шейха, «Хезболлах» внесла решающий вклад в защиту восточных рубежей Ливана от проникновения на территорию страны террористических элементов, прередало агентство Associated Press.

Таким образом, со стороны Ливана угроза установления американо-израильского контроля над регионом ликвидирована. Учитывая ситуации в районах Алеппо, Латакии, Африна, Идлиба, как и готовящееся освобождение Эр-Ракки, становится понятным, что же вынудило так заторопиться США, Израиль, Турцию, Саудовскую Аравию и других – в плане именно антииранских приготовлений. Сейчас же, видимо, Запад и Израиль напуганы заявлением командиров иракского шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» о том, что они завершат освобождение Западного Мосула ещё до наступления Священного месяца Рамадан, т.е. до 26 мая. Мне трудно судить, на что же рассчитывают США и Израиль с «мелкими», если, к примеру, белуджская провокация провалилась, и теперь под иранскими прицелами – марионетка Пакистан. Но не учитывать, что рычаги давления на клан Алиевых-Пашаевых могут сыграть роль детонатора возобновления военных действий против Арцаха и Армении – на мой взгляд, это будет верхом недомыслия и трусости. Ведь понятно же, что утопающий будет пытаться схватиться за «любую соломинку» — расчёт примитивен: а вдруг Иран «не уследит» за всеми своими границами?!

В Тегеране же, несмотря на своевременные отповеди пакистанцам и саудитам, тем не менее, больше заняты внутренними проблемами и предстоящими президентскими выборами. Впрочем, по активности Ирана в Армении и Грузии можно понять, что ничего иранцы из виду не упускают. За всем, что происходит и что готовится, наблюдают тщательно, отслеживают. И адекватно контр-действуют. При этом не забывают отвечать США. Так, 9 мая в интервью агентству France-Presse в Тегеране вице-президент Ирана и один из кандидатов на выборах Эсхак Джахангири заявил: «Мистер Трамп нагнетает климат напряжённости. Если он создаёт проблемы, то у Ирана найдутся возможности заставить его (т.е. Трампа – .) пожалеть об этом». С другой стороны, в последние дни Иран усилил атаки на Израиль и начал более настойчиво требовать, чтобы сверхдержавы положили бы конец незаконному владению ядерным оружием со стороны Израиля. Это не шуточный, не театральный ход, тут серьёзная стратегия. 11 мая министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф осудил США, Великобританию и Иорданию за развёртывание своих вооружённых сил в Южной Сирии, сообщает Fars News. «Любой иностранный военный шаг в регионе, как было доказано ранее, обречен на неудачу», — сказал Зариф, отвечая на вопрос корреспондента канала «Al-Mayadeen» о развертывании американских, британских и иорданских сил в Сирии. То есть тем самым дал также знать, что Сирия, Иран и, не исключаю, Россия прекрасны осведомлены и готовят свои контршаги.

Впрочем, Иран и в военном плане вполне самодостаточен. Иранцы, как правило, никогда попусту не бахвалятся своими военными и никому громогласно не угрожают войной или ещё чем-то в этом роде. Но когда дело доходит до «драчки», то не уклоняются и идут до конца. Ну вот, например, 12 мая начальник штаба Вооружённых сил Ирана генерал-майор Мохаммед Хоссейн Багери предупредил врагов, «в частности, в США», что им придётся пострадать в случае морской войны против Ирана, сообщает Tasnim News. Правительство США постоянно угрожает Ирану после победы Исламской революции, и эти угрозы касались, в основном, «морского базирования», заявил он в своём выступлении на Национальной конференции по быстроходным катерам, состоявшейся в Технологическом университете Малек-Аштар в Тегеране. Враги Ирана имеют обширные военные силы на море и прикладывают большие усилия для их защиты, но они хорошо знают, что «они уязвимы в реальных условиях боя, и понесут урон и большие потери», если они примут меры против Ирана, сказал генерал. Начальник Генштаба отметил, что «затраты на морскую войну с Ираном будут опережать их преимущества». В конце концов, подчеркнул Багери, , а также «нераскрытая морская оборонная мощь страны» будут продолжать держать противника в замешательстве.

На что намёк? На КСИР – ведь береговая охрана, морские силы, как и погранвойска, в Иране давно контролируется КСИРом. А ранее 5 мая спикер иранского Мажлеса (парламента) Али Лариджани заявил, что КСИР является наиболее мощным определяющим фактором на Ближнем Востоке и ключом для устрашения врагов страны, сообщало агентство Mehr News. «Те группы, которые предприняли определённые шаги против Ирана в прошлом, должны знать, что они не скрыты от глаз. Мы знаем, с какими странами они находятся в контакте и где они получают деньги», — сказал Лариджани. Он также отметил, что КСИР имеет хорошую разведывательную структуру, добавив, что «сегодня КСИР имеет хороший уровень бдительности. Другим странам следует отметить, что Иран не обратил свой взгляд на них, и не стремится к конфронтации, но если они примут любые враждебные меры против нас, тогда они столкнутся с мощным противником». И, наконец, о разведке и о силах спецназа современного Ирана. Командующий иранской армии бригадный генерал Мохсен Азар-Афруз ещё 19 апреля во время церемонии по случаю Дня армии заявил, что , сообщала газета «Tehran Times». «Сегодня, благодаря Исламской революции, армия способна защищать, так и проводить операции за пределами Исламской Республики Иран, — отметил генерал. — Исламская республика пресечёт безобразия врагов в случае их агрессии против Ирана». Как говорится, скромненько – но со вкусом и смыслом.

И, тем не менее, даже с учётом того, что Иран обещает отразить любую агрессию или любые поползновения против себя, от кого бы они ни исходили, Армении и Арцаху следует иметь в виду, что угроза того, что именно нашу зону конфликта антииранские силы при посредстве Азербайджана попытаются вновь превратить в зону эскалации напряжённости, не ликвидирована. Судя по всему, антииранская «коалиция», прежде всего в лице США, Израиля и Турции, перейдут к активизации фактора клана Алиевых-Пашаевых или ближе к 19 мая – дню иранских президентских выборов, или уже после этой даты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *