В Армении стремительно развивается энотуризм, о котором большинство россиян пока не знает.
Издание lenta.ru решило восполнить этот пробел и представило подробную статью об армянских винах.
Издание отмечает, что когда заходит речь о традиционных армянских алкогольных напитках, естественно, первым на память приходит коньяк.
«Это национальный бренд, пусть кто-то и считает, что упоминание названия французского города в данном случае не совсем корректно. Об армянском же вине широкой общественности известно гораздо меньше. Ветераны алкогольного движения вспомнят крепленые вина советской эпохи, любители экзотики — легкие гранатовые напитки, которые по недоразумению тоже именуют вином. О настоящих же сухих армянских винах не известно почти ничего. Между тем они существуют и заслуживают очень пристального внимания», — отмечает автор статьи.
Фестиваль, как повод для знакомства
Вино в Армении испокон веку было частью национальной культуры. Промышленная дистилляция, необходимая для изготовления крепких напитков, появилась примерно двести лет назад, а традиции виноделия на Кавказе исчисляются тысячелетиями. И, конечно, основным продуктом было именно сухое столовое вино. Другое дело, что его производство в ХХ веке так и не стало по-настоящему промышленным (в отличие от коньяка), хотя, возможно, это даже к лучшему.
В Армении сохранили любовь и преданность своей лозе, отношение к ней как к чему-то очень личному, семейному. И в наши дни становление виноделия как отрасли строится на тех же началах: вино в Армении — это объект всеобщей любви и повод для национальной гордости.
YereWine Days – фестиваль под открытым небом
Лишний раз убедиться в этом можно было на фестивале «Винные дни Еревана» (YereWine Days), который недавно прошел в столице Армении. Организаторы ставили цель познакомить гостей с максимальным количеством национальных производителей вина. За два дня фестиваль на улице Сарьяна посетили более сорока тысяч человек.
«Хотя это был первый опыт, фестиваль был великолепно организован как с точки зрения удобства, так и в плане безопасности. Улица заранее была перекрыта, все автомобили убрали. Каждый гость за небольшую сумму (около 500 рублей) получал красивый дегустационный бокал в холщовом мешочке и право попробовать несколько вариантов вин на каждом из стендов. А там одних только виноделен было представлено двадцать пять», — отмечается в публикации.
Люди бродили по рядам, общались с виноделами, знакомились с их продукцией и старались оценить тонкие оттенки новых купажей. Здесь же можно было попробовать местные сыры, рядом дымились мангалы с закуской, играла музыка. К вечеру, когда запасы вина и еды уже практически полностью истощались, улица превращалась в открытую танцевальную площадку. И никакой дождь не мог помешать людям веселиться.
«Праздник обещает стать традиционным, и вполне может превратиться в знаковое событие для всей Армении. Во всяком случае, все к этому располагает. И фестиваль, бесспорно, стоит того, чтобы ради него слетать в Ереван!», — отмечается в статье.
Арени, воскеат и армянская диаспора
Армянское виноделие очень древнее, в то же время, молодое. В советские годы упор в виноградарстве делался на сорта, пригодные для производства коньяка — Гарандмак, Чилар, Мсхали, Кангун, Бананц и некоторые другие. В них невелико содержание сахара, что хорошо для изготовления виноматериалов, предназначенных именно для производства крепких напитков.
Остаток винограда использовался в технических целях, в частности для производства крепленых вин.
Революция в виноделии началась уже в XXI веке, и ее движущей силой стали представители армянской диаспоры. Новые предприятия стали расти как грибы после дождя, причем в каждой из виноделен есть индивидуальные особенности, принесенные из Франции, Италии, Аргентины или США. Это создало яркое многообразие, хотя общая линия оказалась единой.
Главное, к чему пришли практически все виноделы, — то, что основной упор надо делать на местные сорта, испокон веку растущие в этой местности. Автохтонные лозы оказались гораздо конкурентоспособнее. Они адаптированы к почвам и климату, закалены суровыми зимами и, что самое главное, придают вину уникальность и национальный колорит — именно то, что сейчас в мире очень востребовано.
Флагманом армянского виноделия, без сомнения, является сорт Арени. Старинный, автохтонный, высокогорный. Вино получается насыщенным, но мягким и богатым. С этим сортом работают многие винодельни, и вино получается разное. Второй сорт — воскеат, в народе чаще именуемый харджи. Воскеат, что в переводе означает «золотая ягода», это царица белого вина, необычного и яркого. Один из самых древних автохтонных сортов в республике. Вино из этого винограда еще в полной мере не вышло на мировую арену, но специалисты прочат ему большое будущее.
Народное название «харджи» на персидском означает «дань» — в средние века этим вином армянам приходилось расплачиваться с захватчиками.
Новые армяне и старые традиции
Энотуризм в Армении развивается, но пока он лишь в начале пути. С другой стороны, перспективы у него прекрасные. Собственно, как и всей туристической отрасли в Армении.
В постсоветские годы Армения «засиделась на старте» в развитии туристической инфраструктуры. На то были объективные причины — все силы и средства шли на изнурительную войну. Но ситуация постепенно стабилизировалась, и страна бросилась догонять ушедших вперед соседей, в первую очередь Грузию.
За последние годы Армения заметно преобразилась. Построен великолепный аэропорт вполне мирового уровня, есть также гостиницы на любой вкус и кошелек, появились и великолепные рестораны.
Если тур не очень продолжителен, то логично базироваться в Ереване. Здесь перемены наиболее заметны и туристическая инфраструктура уже достигла неплохого уровня. А поскольку Армения страна компактная, то большинство достопримечательностей можно увидеть, совершая однодневные автомобильные «набеги» из столицы.
Посмотреть в Армении есть на что. Классические туристические места типа Гарни, Гегарда, Севана и Эчмиадзина многим знакомы со времен СССР (что никак не делает их менее интересными), но сейчас к великолепным деяниям природы и рук человеческих добавилась впечатляющая гастрономическая составляющая.
Так, прямо рядом с восхитительным Гарни, можно отведать молодого барашка, приготовленного по старинному рецепту в тонире (тандыр), сидя на краю обрыва и глядя на величественный античный храм.
В «солнечном Дилижане», где «вода — второе место в мире» вас накормят фирменной свининой, которая славится на всю Армению. Здесь не принято держать хрюшек в хлеву, их каждый день выпускают кормиться в горы. Из-за этого их мясо нежирное, зато сочное и упругое, как у диких кабанов. А еще в дилижанском ресторане вас обязательно угостят фирменными местными соленьями, которые делают русские староверы (молокане).
«Армения меняется, и это очень интересно. Важно и то, что она доступна широким туристическим слоям, цены для россиян вполне приемлемы. Даже в элитном сегменте, не говоря уже о бюджетном отдыхе. И что очень важно, в Армении вы будете чувствовать себя не обычным туристом, а желанным гостем. Традиции кавказского гостеприимства здесь нерушимы, а отношение к россиянам почти родственное. К тому же практически все говорят по-русски, как минимум, отлично понимают. А лететь до «Звартноца» от Москвы менее двух с половиной часов, практически как до Крыма. И, кстати, с недавнего времени загранпаспорт для поездки в Армению больше не нужен», — говорится в публикации.