С Хачатуром Еноковичем Аветисяном я познакомился лишь недавно и совершенно случайно. Мы встретились на торжественном мероприятии по случаю награждения нас обоих юбилейными медалями «25 лет Вооружённым Силам Республики Армения». Разговорились и как-то сразу прониклись симпатией друг к другу. В ходе общения мы нашли много общих тем, интересующих нас, которые с интересом обсудили.
То, что Хачатуру Еноковичу немало лет, можно догадаться лишь по седым волосам и импозантной бородке. Это лишь придаёт его внешности какое-то благородство. Держится он весьма моложаво, ходит величаво, твёрдой, уверенной походкой. Особый шик придаёт ему нарядный мундир казачьего генерала, который украшают многочисленные награды. И я решил познакомить ближе читателей с этим интересным человеком.
Родился Хачатур Аветисян 8 августа 1945 года в Ленинакане, нынешнем Гюмри. С казачеством связана не только его жизнь, но и жизнь его предков. Дед бежал от Геноцида армян в Турции в 1915 году и в Гюмри устроился на работу к казакам. У него не было дома и казаки выделили ему для житья баню. В ней в 1918 году и родился отец Хачатура Еноковича. Он принимал участие в Великой Отечественной войне и стал инвалидом. Тем не менее он достойно вырастил четырёх сыновей и дочь. Находясь рядом с казаками, Хачатур вырос на казацких песнях, наблюдал за их обрядами, свадьбами и похоронами.
Когда отец узнал, что в Военно-музыкальной школе воспитанников Советской Армии в Ереване набирают курс, отдал туда Хачатура. Там он проучился с 1956 по 1961 год. А затем в эту же школу отец отправил и остальных сыновей. И все они стали дирижёрами. Один из братьев Хачатура Еноковича сейчас является дирижёром военного оркестра в Ереване. После окончания этой школы Хачатур поступил в Музыкальное училище имени Кара-Мурзы в Ленинакане. Там он учился с 1961 по 1965 год. Затем его зачислили в качестве воспитанника в военный оркестр в/ч 23621, где он проходил действительную срочную службу с 1965 по 1967 год. Потом с разрешения командования части поступил в Государственную консерваторию имени Комитаса в Ереване, где обучался в 1965 — 1970 годах.
В 1967 — 1970 годах Хачатур Аветисян преподаватель и руководитель духового оркестра в армянском посёлке Калинино. В 1970 — 1972 годах солист военного оркестра в Ереване. В 1972 — 1973 годах военный дирижёр (лейтенант) в Ереване. В 1973 — 1975 годах военный дирижёр (старший лейтенант) в Ленинакане. В 1975 — 1979 годах военный дирижёр (капитан) в Чехословакии. В 1980 году Аветисян был назначен старшим военным дирижёром (майор) 7-й общевойсковой армии в Ереване. В этом качестве в 1980 — 1984 годах он руководил сводным военным оркестром во время парадов и демонстраций на главной площади Еревана. А ежегодно 8 мая у монумента «Мать Армения» руководил выступлением сводного хора, состоящего из 600 человек.
Однажды Хачатуру Еноковичу пришлось даже сыграть роль Маршала Семёна Михайловича Будённого. Своими пышными усами он походил на легендарного полководца. И благодаря тому, что с детства хорошо держался в седле, запросто под аплодисменты собравшихся проскакал 2 круга по стадиону.
За успехи и высокие показатели в профессиональной подготовке, в 1984 году приказом Министра Обороны СССР Хачатур Аветисян был назначен начальником оркестра-дирижёром Военно-политической академии имени В. И. Ленина и переведён в Москву. Этот оркестр он возглавлял с 1984 по 1990 год. В 1990 — 1991 годах он преподаватель кафедры культуры и искусства (подполковник) в Военно-политической академия имени В. И. Ленина. Оркестр академии под руководством Аветисяна активно участвовал во всех мероприятиях Московского гарнизона, успешно выступал на смотрах-конкурсах штатных военных оркестров и всегда удостаивался призовых мест.
Хачатур Аветисян не может жить без музыки. Всю свою сознательную жизнь с 11 лет он обучался музыке и был с оркестром. И когда в 1991 году вышел в отставку, пошёл преподавать. В 1991 — 1993 годах он преподаватель в музыкальной школе № 22 имени Шапорина. В 1992 — 1993 годах руководитель детского духового оркестра в музыкально-эстетическом центре «Аллегро». В 1993 — 1995 годах преподаватель в детской музыкальной школе № 28 имени Гречанинова.
В 90-х годах начала возрождаться воинская казачья служба. Одним из основных положений программы возрождения являлось развитие и сохранение культуры казачества, её самобытных традиций. И потому казачьи атаманы попросили Аветисяна создать казачий духовой оркестр. Исходя из этого, в 1993 году при Главном штабе Союза казачьих войск России и Зарубежья, по инициативе военного дирижёра Хачатура Еноковича Аветисяна был создан казачий духовой оркестр. (Начальник Главного штаба Союза казачьих войск России и Зарубежья — атаман Валерий Васильевич Камшалов). В том же году атаманами ему был присвоен казачий чин — полковник. Полковник-дирижёр Аветисян возглавлял этот оркестр с 1993 по 2000 год. В его состав вошли 20 профессиональных музыкантов. В репертуаре оркестра были лучшие произведения российских и зарубежных композиторов, старинные марши и казачьи песни, русские романсы и танцевальная музыка. Казачий духовой оркестр активно участвовал в многочисленных мероприятиях, проводимых казачьими атаманами в Москве и Московской области.
С 2000 года по настоящее время Хачатур Аветисян является художественным руководителем и дирижёром Московского казачьего духового оркестра имени атамана М. И. Платова при Объединении казаков мест нетрадиционного проживания. (Атаман Объединения казаков мест нетрадиционного проживания — Иван Алексеевич Кононов). В 2002 — 2009 годах Аветисян создал и руководил Армянским духовым оркестром в Союзе армян России. С 2005 года по настоящее время музыкальный руководитель Детского дома № 59 в Отрадном. В 2009 — 2011 годах дирижёр Морского кадетского корпуса № 1700.
В 2003 году на Большом казачьем круге и Совете атаманов России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Грузии за большой вклад в дело возрождения культуры и традиций казачества Хачатуру Еноковичу было присвоено высокое звание казачий генерал. Он был удостоен различных правительственных и казачьих наград. Таких, например, как российские казачьи ордена «За любовь и верность Отечеству» I, II и III степени. Когда Аветисяну вручают орден или медаль, он с гордостью произносит: «Служу Отечеству».
Хачатур Аветисян гордится тем, что он армянин, и что он казак. Он в равной степени свободно владеет армянским и русским языками. У него хорошая, крепкая и дружная семья. Это характерно и для армян, и для казаков. Жена — Нвард Цолаковна — педагог по классу скрипки. Как и муж, она преподаёт в Детском доме № 59. Кроме этого она преподаёт в Детской музыкальной школе № 28 имени Гречанинова. Сын Арман — художник-дизайнер, член Союзов художников России и Москвы. Дочь Сирвард — специалист по туризму и гостиничному делу, владеет пятью языками.
Теперь давайте сделаем краткий экскурс в историю участия армянских общин в Российском казачьем движении. 3 января 1570 года считается официальным днём основания Войска Донского, согласно указу Ивана IV Грозного. В 1730 году между Ростовом и Нахичеваном была создана новая крепость, названная именем Святой Анны, которая стала основой города Ростова-на-Дону. В создании этой крепости активное участие принимала армянская община Нахичевана. Со временем, в результате передислокации частей Донского Казачества на Кавказ, Забайкалье, Семиреченское, Уссурийск, Амур и в другие районы Российской Империи, образовались соответствующие Казачьи Войска. Это наглядно свидетельствует об исторической общности судеб всего казачества.
Существовал и статус «Вечного шефа Казачьих Войск», которыми были такие атаманы и генералы, как М. Г. Власов, М. И. Платов, В. В. Орлов-Денисов. А. П. Ермолов и другие. Немалую роль в Российском казачестве сыграли такие известные генералы-армяне, как Михаил Тариелович Лорис-Меликов (с 1865 по 1875 год Терское Казачество) и Пётр Степанович Лазарев (с 1881 по 1886 год Амурское Казачество).
1 июня 1732 года под табелем иррегулярных казачьих войск низового корпуса Кавказа значилось 307 армян и 109 грузин. 9 ноября 1787 года в армии князя Григория Александровича Потёмкина была сформирована Армянская дивизия по образцу Таврического Войска. В 1804 — 1825 годах во время Кавказских войн были созданы специальные милиционные части Карабаха. В 1826 — 1828 годах во время войны с Персией на русской службе состояли иррегулярные части: армяно-грузинские, карабахские, 1-я Армянская конная сотня, Армянская пешая дружина. В 1828 — 1829 годах в период Русско-турецкой войны в составе Отдельного Кавказского корпуса в боевых действиях участвовали Армянский казачий конный полк и Эриванский сарбазский батальон. В 1853 -1856 годах в ходе Восточной (Крымской) войны была создана Эриванская бекская дружина и Эриванский 4-й полк.
Присутствие русского казачества в Армении имеет давнюю историю. В Армении есть целые районы, где жили казаки. Их следы можно увидеть и в Ереване, и в Ванадзоре, и в Гюмри, где стоят Русские православные церкви. Главным храмом РПЦ в Армении является, находящийся в Ереване, храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Он был построен в 1913 — 1916 годах. В Советское время церковь была закрыта и возобновила свою работа в 1991 году. В 2000 году она была реставрирована. В Ереване есть также Свято-Покровский храм. А в Ванадзоре храм Рождества Богородицы. Эта церковь была построена в начале 20 века.
Но большинство православных церквей находится в Гюмри (бывшем Александрополе), где на границе с Турцией со времён Русско-турецких войн 19 века дислоцировались российские войска, а ныне находится 102-я Российская военная база. В этом городе располагается один из первых православных храмов 19 века — храм Святой мученицы царицы Александры, названный в честь супруги Николая I Александры Федоровны. В Гюмри до сих пор стоят старые казармы. Там долгие годы располагались казачьи пикеты. Этот район так и называется «Казачий пост». Здесь же находится самый большой православный храм в Армении — храм Святого Арсения Сербского, который величественно возвышается на «Казачьем посту». Он был построен на казённые средства по типу военных храмов в 1910 году. А на «Холме чести» в Гюмри действует часовня Святого Архистратига Михаила. В 1997 году при часовне был учреждён приход РПЦ во имя Николая Чудотворца.
А какие же войска без военных оркестров? Ведь недаром великий полководец генералиссимус Александр Васильевич Суворов говорил: «Хороший полный хор музыкантов, возвышает дух солдат, расширяет шаг, это ведёт к Победе, Победа ведёт к Славе». В начале 18 века по указу Петра I получили прочную организацию военные оркестры, которые являлись необходимым элементом жизни боевой деятельности войск. Были созданы духовые оркестры в кавалерийских и казачьих войсках, которые играли важную роль в повседневной жизни войск.
А теперь вернёмся к Хачатуру Аветисяну. Как я уже отметил, в 2002 — 2009 годах он руководил созданным им Армянским духовым оркестром в Союзе армян России. В него входило 15 высокопрофессиональных музыкантов. Оркестр регулярно принимал участие во всех культурных мероприятиях армянской общины Москвы. Своим патриотическим репертуаром, своими бравурными маршами музыканты радовали слушателей и поднимали настроение народа. Ежегодно, 24 апреля, в День памяти жертв Геноцида, Армянский оркестр, совместно с Казачьим оркестром, исполнял армянские патриотические песни перед посольством Турции.
Однако, к сожалению, в связи с финансовыми затруднениями оркестр в 2009 году приостановил свою деятельность. Но до сих пор Хачатур Енокович лелеет мысль о возрождении этого оркестра. Чтобы Армянский оркестр вновь громко зазвучал перед москвичами. Музыканты хотят вновь дарить и соотечественникам, и россиянам лучшие мелодии армянских и российских композиторов. Как было бы здорово, если бы нашлись спонсоры и мечта Хачатура Еноковича осуществилась. Как хотелось бы поскорее вновь услышать армянские мелодии и увидеть на улицах Москвы Армянский духовой оркестр, руководимый замечательным, талантливым дирижёром, казачьим генералом Хачатуром Еноковичем Аветисяном.
http://russia-armenia.info