В Японии парламент принял закон о престолонаследии

В Японии нижняя палата парламента одобрила специальный закон об отречении от престола императора Акихито и передаче трона его старшему сыну, принцу Нарухито.

Документ поддержали большинство депутатов от Либерально-демократической партии и «Новой Комэйто», но проигнорировал ряд оппозиционеров, в том числе из Демократической партии.

Теперь законопроект направят в верхнюю палату парламента. Ожидается, что он будет принят в течение текущей сессии, которая завершится в середине июня.

Согласно документу, после своего отречения Акихито сохранит титул «Ваше величество», а также государственное обеспечение и привилегии, но его будут именовать «дзёко», что можно перевести на русский язык как «отрекшийся император», а его супругу Митико — «дзёкого».

Отметим, что законопроект об отречении разработали специально для 83-летнего Акихито, поскольку правительство не хочет вносить постоянно действующие поправки к Закону об императорском доме, поскольку по их мнению, это создало бы прецедент и сделало потенциально возможным оказание политического влияния на императоров в будущем.

Напомним, Акихито родился 23 декабря 1933 года и является представителем одной из старейших монарших династий мира.

 

Фото: AP Photo / Imperial Household Agency of Japan

Читайте последние новости на сегодня, 02.06.2017, в нашей ленте новости-онлайн

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *