В отдаленных оренбургских ФАПах не хватает 139 медработников

В Оренбургской области продолжается работа по обеспечению медицинскими кадрами сельских лечебных учреждений. При этом эксперты отмечают, что несмотря на достаточное количество специалистов, в регионе сегодня 139 вакантных ставок средних медработников на отдаленных фельдшерско-акушерских пунктах.

Кадровые проблемы регионального здравоохранения эксперты обсудили на площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта. Специалситы отметили, что за счет реализации программ поддержки в Оренбуржье увеличилась обеспеченность сельских жителей врачами. Однако в области по-прежнему требуются 166 терапевтов, 121 педиатр, 30 акушеров-гинекологов, 26 неврологов, 22 хирурга, 24 отоларинголога и других специалистов.

Также на совещании отметили, что сегодня обалсть не испытывает недостатка средних медицинских работников, но имеется дисбаланс их распределения – в регионе 139 вакантных ставок средних медработников на отдаленных фельдшерско-акушерских пунктах. Заместитель министра здравоохранения региона Юлия Балтенко особенно подчеркнула напряженность кадрового вопроса в моногородах, где обеспеченность врачами намного ниже среднеобластного показателя.

По мнению и.о. ректора Оренбургского медицинского университета Игоря Мирошниченко, необходимо создать все условия для того, чтобы молодые специалисты оставались работать в Оренбуржье. Участники совещания поддержали профессора в предложении прогнозирования кадрового ресурса для больниц.

— Уже сегодня вуз должен знать: сколько специалистов и врачи каких специальностей в ближайшем будущем понадобятся медучреждениям. Мы должны идти в ногу со временем, – заявил Мирошниченко.

Представитель Фонда медицинского страхования при этом отметил, что оренбургскими медицинскими учреждениями в сравнении с другими регионами недостаточно используются денежные средства Фонда ОМС на обучение врачей. Так, по итогам 2016 года в план включены расходы на повышение квалификации лишь 12 специалистов.

— Итогом нашей беседы стала резолюция, в которой максимально отражены все предложения оренбургского медицинского сообщества по решению кадровой проблемы. В документе учтены и региональные особенности – Оренбуржье является регионом, в котором половина населения проживает в районах и сельских поселениях, некоторые из них достаточно удалены друг от друга. В связи с этим мы предложили принять федеральную программу «Земский фельдшер» с единовременной компенсационной выплатой не менее 500 тысяч рублей на условиях софинансирования из областного и федерального бюджетов. Участники совещания вышли с инициативой законодательно закрепить продление срока отработки по программе «Земский доктор» до пяти лет, а также разрешить субъекту РФ самостоятельно устанавливать перечень сельских территорий, на которые распространяется данная программа. Всего в документе 12 предложений, – резюмировал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Ринат Гильмутдинов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Региональный минздрав: оренбургские фельдшеры не готовы ехать в сельские ФАПы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *