Армения закупила российские ПЗРК ‘Игла’ и ‘Верба’

Армения приобрела в России переносные зенитные ракетные комплексы 9K338 «Игла-С» и 9K333 «Верба». Как сообщает ЦАМТО со ссылкой на Jane’s Defense Weekly, системы поставлены в первой половине 2017 года. Армения приобрела ракеты, в частности, для противодействия потенциальному вторжению ударных вертолетов и ударных беспилотных летательных аппаратов со стороны Азербайджана.

Факт получения ПЗРК подтвердил заместитель начальника сил противовоздушной обороны Армении полковник Артур Погосян.

Финансирование покупки реализовано в рамках кредитного соглашения с Арменией на сумму 200 млн долларов. В феврале 2015 года опубликованный перечень систем вооружения, которые планировал закупить Ереван, предусматривал поставку только систем «Игла-С».

Необходимость поставки современных систем ПВО в район разведения сторон в Нагорном Карабахе возникла, когда в ходе беспрецедентной эскалации напряженности в апреле 2016 года Азербайджан применил боевые вертолеты вместе с разведывательно-ударными БПЛА для обеспечения воздушной поддержки наступающих войск.

ПЗРК «Игла-С» предназначен для поражения низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах в условиях воздействия ложных тепловых помех. Новейший ПЗРК «Верба» способен поражать малозаметные цели на высоте от 10 до 4500 метров и на дальности от 500 метров до 6,5 км.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *