Павлюченко пишем, Бэйл в уме. Что затеяли в московском «Арарате»?

«Арарат» – имя-песня для советского болельщика из Армении. В 70-е годы ереванский клуб был на высоте, выиграв чемпионат (1973) и два Кубка СССР (1973, 1975), а также дважды завоёвывал серебряные медали означенных турниров. Не случайно именно это ностальгическое название легло в основу проекта известного агента и клубного функционера Валерия Оганесяна.

Президенту и идейному вдохновителю «Арарата» в августе исполнится 35 лет. Профессиональную карьеру футболиста он завершил в 23 года, решив сосредоточиться на агентской деятельности, во время которой тесно сотрудничал с ЦСКА, «Спартаком» и «Уралом». Благодаря его усилиям в частности состоялись переходы Юры Мовсисяна и Араза Озбилиза из краснодарских клубов в стан красно-белых. В 2015 Оганесян приобрёл армянский «Улисс», который финишировал вторым в чемпионате, но прекратил своё существование из-за проблем с финансированием. В 2016 он провёл несколько месяцев на посту президента армавирского «Торпедо». Приглашение Валерия Карпина на роль главного тренера – инициатива Оганесяна. Впрочем. фунционер и тренер расстались конфликтно: клуб не показывал ожидаемых результатов, и ещё до конца первой половины сезона в Армавире сменился президент.

Московский «Арарат» появился на футбольной карте России в марте 2017 года, а уже 12 апреля сыграл дебютный матч в зоне «Москва» третьего дивизиона, в котором с минимальным счётом обыграл «Зеленоград». В следующем сезоне «Арарат» примет участие в розыгрыше ПФЛ и рассчитывает на быстрое повышение в классе.

На фоне отпусков представителей премьер-лиги и подготовки сборной России к Кубку Конфедераций именно «Арарат», удивительным образом, стал одним из главных ньюсмейкеров. Первая ласточка – подписание контракта с бывшим футболистом сборной России, «Спартака», «Тоттенхэма», «Локомотива», а в предыдущем сезоне «Урала» Романом Павлюченко. При наличии предложений от куда более статусных клубов знаменитый форвард выбрал «Арарат», мотивировав своё решение проживанием в столице. Трансферные слухи тотчас стали шириться. Кто присоединится к проекту следующим: Владимир Быстров, Динияр Билялтедтинов, Марат Измайлов или только завершивший сотрудничество со «Спартаком» китайский доктор Лю? Пока же вслед за Павлюченко отправились бывшие представители ЦСКА, голкипер Сергей Ревякин и нападающий Дмитрий Рыжов.

Поддерживая возникший в информационном пространстве ажиотаж, официальный твиттер клуба в шутку пригласил на работу Гарета Бэйла, пообещав знаменитому валлийцу, что здесь-то он не будет находиться в тени Криштиану Роналду.

В настоящий момент состав «Арарата» примерно на 20 процентов состоит из футболистов армянского происхождения и в будущем их число наверняка прирастёт. Имена известных бизнесменов из Армении неизменно фигурируют в проектах Оганесяна. В «Улиссе» это был бывший акционер «Спартака» Джеван Челоянц, в армавирском «Торпедо» – Олег Мкртчан, которой продолжительное время спонсировал «Кубань». В «Арарате» «моральную поддержку» клубу оказывает генеральный директор и президент издательского дома News Media Арам Габрелянов, являющийся в частности создателем известного новостного портала Lifenews. Именно там в спортивном отделе до недавнего времени работал нынешний вице-президент «Арарата» , с которым связался корреспондент Sportbox.ru.

– Социальная миссия – создать народную команду, которая объединила бы большую армянскую диаспору не только Москвы и России, но и всего мира. Спортивная – сделать хороший московский клуб, который добивался бы положительных результатов, радовал болельщиков.

– Нет, армянские футболисты, разумеется, будут привлекаться в команду, в том числе армянские футболисты с российским паспортом, но стартовый состав всегда будет формироваться исключительно по спортивному принципу.

– Такой принцип стоит в основе любого клуба. Разумеется, если мы на несколько лет застрянем в ПФЛ, не будем прогрессировать, то число болельщиков как минимум не прибавится, они не пойдут на матчи.

– Могу сказать конкретно по следующему сезону: попасть в ФНЛ.

– Пока нет. Отталкиваемся от имеющейся в данный момент задачи.

– Думаю, мы ещё увидим игроков, которые занимают ведущие роли в российском футболе уже этим летом.

– Скорее всего, ни Билялетдинова, ни Быстрова не будет в команде, но футболист с подобным статусом должен к нам присоединиться. Переговоры ведутся.

– В среду мы объявили о назначении главным тренером Сергея Булатова. Это решение президента клуба Валерия Оганесяна (Президент и тренер ранее сотрудничали в екатеринбуржском «Урале» – прим. Sportbox). Клуб рассчитывает, что под руководством Сергея Александровича «Арарат» сумеет решить поставленные задачи, то есть выйти в ФНЛ.

– Домашние матчи в ПФЛ мы проведём на стадионе «Спартаковец», который находится на Преображенской Площади.

– Пока у нас нет официальных спонсоров и акционеров, справляемся своими силами. Но, разумеется, ведём активную работу по их привлечению. В частности клуб намерен выпускать акции, владельцами которых может стать любой желающий, вплоть до обычного болельщика. Точно не могу вам сейчас сказать, каким является средний бюджет представителя ПФЛ, но мы не будем брать своё астрономическими для дивизиона суммами. Сейчас ориентировочно мы находимся где-то на третьей-четвертой строчке по данному показателю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *