Геополитика в турецком потоке

Как сообщило агентство Де-Факто, среди более чем двух миллионов вопросов, заданных президенту России во время Прямой линии 15 июня и по понятным причинам не попавшим в эфир, был и вопрос Зория Балаяна, посвященный демографическим проблемам современности. В частности, писатель напоминал российскому лидеру, что сегодня число мусульман в мире стало в пять раз больше по сравнению с серединой прошлого века, в то время как число христиан практически не изменилось. При сохранении нынешней тенденции число мусульман через 70 лет существенно возрастет, что чревато и ростом сторонников радикальных группировок.

ДРУГАЯ ОПАСНОСТЬ, ОТМЕЧЕННАЯ В ВОПРОСЕ БАЛАЯНА, ЗАКЛЮЧАЕТСЯ в набирающем силу пантюркизме, который насаждается современной Турцией. Писатель спросил Владимира Путина: «Проводится ли превентивная работа для предотвращения негативных развитий?»

Как уже сказали, вопрос в эфир в числе 2 миллионов подобных вопросов не попал. Но, представляется, Зорий Балаян и не рассчитывал, что вопрос прозвучит. Он скорее носил риторический характер, был больше предупреждением, чем вопросом. К тому же политики не любят отвечать на вопросы, где в выборе слов приходится балансировать на грани фола, и дело не только в большем проценте коренного мусульманского населения России. Очевидно, что проблемы, обозначенные Балаяном, очень серьезны, настолько серьезны, что трудно представить, в каком направлении надо искать пути их решения.

Тем более труднее Путину ответить на ту часть вопроса, которая касалась набирающего силу пантюркизма. Ведь сегодня на волне противостояния с Западом Москва и Анкара вышли на очередной виток мезальянса, свидетельством чему стало начавшееся пару дней назад строительство глубоководной части газопровода «Турецкий поток» в Черном море. «Поставка газа будет осуществляться по одной нитке только для турецкого рынка, это 15 миллиардов 150 миллионов кубометров. А другая нитка предназначена для стран Южной и Юго-Восточной Европы», — прокомментировал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Как сообщили информагентства, для строительства газопровода в акваторию Черного моря пришло самое большое судно в мире, аренда которого стоит 300 тысяч евро в день — швейцарский корабль-трубоукладчик «Первопроходец», для перебазировки которого туркам пришлось на несколько часов перекрыть Босфор.

На судне побывал президент России Владимир Путин, который по линии спецсвязи поздравил с началом строительства Эрдогана. «Я звоню вам с трубоукладчика в Черном море. Наши с вами проекты развиваются так быстро, как они не развиваются со многими другими партнерами», — говорил Путин Эрдогану.

«Уважаемый дорогой президент! Благодаря «Турецкому потоку» газ будет поступать напрямую в Турцию вне зависимости от других стран», — отреагировал Эрдоган, довольный тем, что в очередной раз утер нос Европе…

ОТМЕТИМ, ЧТО В ЭТИ ДНИ ЭРДОГАНУ ЕЩЕ РАЗ НАПОМНИЛИ О СКАНДАЛЕ с неподобающим поведением его охранников в Вашингтоне. Власти Германии заявили, что не хотят видеть в стране на предстоящем вскоре саммите «Большой двадцатки» тех охранников Эрдогана, которые были замешаны в применении насилия против демонстрантов в Вашингтоне и против которых в США выданы ордеры на арест.

Возвращаясь же к российско-турецким отношениям, констатируем: они выходят на новый уровень не только благодаря «Турецкому потоку». Так, российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Москва не видит препятствий для продажи в Турцию вооружений, в частности, зенитных ракетных систем С-400. «А почему они не могут покупать-то? Хотите — покупайте. Деньги только платите, и мы продадим. Имею в виду Турцию», — сказал Рогозин.

Потепление российско-турецких отношений сказывается и на российско-азербайджанских. Баку также закупает оружие у Москвы, последняя партия пришла совсем недавно. Параллельно с очередными партиями российского вооружения в Баку зачастили и ведущие российские идеологи. Ранее столицу Азербайджана уже посетили Владимир Соловьев и Александр Дугин, теперь настал черед Александра Проханова. Все трое дружно расписались в комплиментах Ильхаму Алиеву: Москва подыгрывает Баку в стремлении улучшить имидж правящего в Азербайджане режима в глазах россиян.

Опасно ли российско-турецкое и российско-азербайджанское сближение для Армении? С одной стороны, Анкара и Баку ведут откровенную антиармянскую политику и рост экономик этих стран при помощи российских инвестиций, усиление армий этих стран не могут не вызывать опасений, тем более с учетом постоянных угроз военного реванша со стороны Азербайджана. С другой стороны, не менее очевидно, что Москве важна стабильность в нашем регионе, ей не нужна новая головная боль вблизи своих границ. Можно предположить, что параллельно активизации своих контактов с Баку и Анкарой Москва будет также прилагать активные усилия для сохранения режима прекращения огня и пусть пошагового, чтобы не сказать очень робкого, но продвижения переговорного процесса по Нагорному Карабаху.

Но главный вопрос, пожалуй, в другом: сколько еще времени понадобится Западу во главе с Белым домом, чтобы признать: диалог с Москвой, пусть трудный, в долговременном, стратегическом плане гораздо продуктивнее, чем та бессмысленная конфронтация, которую мы наблюдаем уже почти 10 лет и которая не принесла ровным счетом ничего хорошего тем странам, которые поневоле оказались в эту конфронтацию вовлечены?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *