Яков Хорошев: «Мздоимство делает общество больным»

С 19 по 23 июня 2017 года в Вене прошла 8-я сессия группы по обзору хода выполнения Конвенции ООН против коррупции. В ней принял участие представитель Генеральной прокуратуры РФ. Проблема коррупции, которой озабочены многие страны мира, касается России и Алтайского края. О том, как сегодня идет борьба с этим злом, мы беседуем с прокурором Алтайского края Яковом Хорошевым.

– Яков Евгеньевич, на ваш взгляд, почему «беловоротничковой преступности» уделяется серьезное внимание на международном уровне?

– Международное сотрудничество в области противодействия коррупции достаточно слаженное. В том, что мздоимство и лихоимство наносят колоссальный вред любому государству, делают общество больным, не сомневается уже никто. Конвенцию ООН против коррупции, подписанную 14 лет назад,  поддерживают уже 172 страны мира.

Россия ратифицировала Конвенцию 8 марта 2006 года. И высокий уровень авторитета РФ при борьбе с коррупцией остается одним из приоритетных направлений деятельности Генеральной прокуратуры РФ. Причем мы с тех пор сделали очень многое не только в сфере наказания, но и в плане профилактики.

– Это касается прежде всего законодательства?

– В первую очередь да. Ведь все меры борьбы с тем или иным явлением должны быть легитимными. Были приняты законы, которые позволяют достаточно серьезно противостоять «беловоротничковой преступности». Например, федеральный закон «О противодействии коррупции».

Как и во всех субъектах, в прокуратуре Алтайского края появилось принципиально новое подразделение – отдел по надзору за соблюдением законов в сфере противодействия коррупции. Его сотрудники назначаются приказом Генерального прокурора РФ после тщательного анализа профессиональных и личностных качеств. И напрямую подчиняются только мне. Это позволяет более оперативно решать поставленные задачи, исключить попытки постороннего влияния.

У Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции довольно широкий круг полномочий. На сегодня работает уже пятый Национальный план противодействия коррупции, утвержденный президентом РФ Владимиром Путиным.

Более чем в половине субъектов РФ органами исполнительной власти созданы и реализовываются соответствующие программы по вопросам противодействия коррупции.

В уголовное законодательство страны введен ряд новшеств. Установлена уголовная ответственность за коррупционные преступления в виде штрафа, равному кратности сумме взятки. Появились понятия «посредничество во взяточничестве» и «мелкое взяточничество». Оговорены условия освобождения от уголовного наказания так называемых взяткодателей. Приняты нормы, отягощающие уголовное наказание людей, его не исполняющих. Штраф, например, может быть заменен на реальное лишение свободы.

Стоит заметить, что, видимо, благодаря активности правоохранителей ситуация, касающаяся коррупции в крае, стране, меняется в лучшую сторону.

– Как идет борьба с коррупционными проявлениями, которые случаются в интересах предприятия или организации?

– За многие административные правонарушения предусмотрена ответственность юридического лица. В прокуратуре края вопрос привлечения организаций и предприятий к такой ответственности всегда на контроле. С 2014 по 2017 год в крае по такому составу привлечено 33 организации. В большинстве своем административные производства возбуждены по материалам уголовных дел.

Например, в 2014 году в отношении ООО «Энерго-эксперт» было возбуждено дело об административном правонарушении. Исполнительный директор общества предлагал вознаградить человека, выполняющего организационно-распорядительные полномочия в коммерческой компании. Деньги обещал за действия в интересах своего предприятия. После этого было возбуждено административное производство. В итоге организация оштрафована на 1 миллион рублей.

Как правило, подкупить кого-либо в интересах своего предприятия пытаются руководители и их заместители, в редких случаях кто-то другой. С 2014-го по 2017 год это пытались сделать 27 директоров обществ, 4 заместителя директора, 1 учредитель, 3 главных инженера.

Вознаграждение в рублях предлагалось за подписание актов о приемке выполненных работ, справок об их стоимости, а также осуществление расчетов, обеспечение оплаты, подписание мирового соглашения в суде, оказание содействия в согласовании договоров энергоснабжения, непривлечение к административной ответственности, обеспечение скорейшего возврата имущества – задержанных автомобилей, ненаправление информации о недостоверном декларировании грузов, непроведение проверок. В общем, список довольно широк.

– Учит ли чему-то такой негативный опыт других?

– Считаю, да. На сайте Прокуратуры Алтайского края и Алтайской торгово-промышленной палаты с 2014 года располагается Реестр юридических лиц, привлеченных к административной ответственности.

О том, что он существует, представители бизнеса уведомлены 28 мая 2014 на заседании Общественного совета по защите субъектов малого и среднего бизнеса. Для них изготовлена Памятка по вопросам противодействия коррупции. Ее можно найти на сайтах прокуратуры края и Алтайской торгово-промышленной палаты. Цель – предупредить заключение контрактов с представителями «нечестного» бизнеса, решающего возникающие проблемы посредством денежного вознаграждения. В реестре сведения о наименованиях юридических лиц, дате привлечения к административной ответственности, размере штрафа.

Если сравнить нашу ситуацию с другими субъектами РФ, то могу отметить, что в Алтайском крае данный институт права работает довольно успешно.

Сама такая работа, а также освещение ее в СМИ повышают правовую грамотность в плане антикоррупционного поведения как обывателей, так и чиновников. Во многом это позволяет предупредить то, с чем потом работают следственные и оперативные структуры. Что уже обнадеживает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *