На Алтае презентовали документальный фильм Гарика Сукачева

Фото Андрей КАСПРИШИН

19 июля в рамках Всероссийского Шукшинского кинофестиваля прошел показ документального фильма об Алтае известного музыканта Гарика Сукачева. Это совместный проект с Первым каналом и Русским географическим обществом.

Перед началом демонстрации картины на сцену кинотеатра «Мир» поднялась съемочная группа во главе с режиссером. Зрители были приятно удивлены тем, что снимать фильм помогали операторы и корреспонденты телестудии «Катунь 24».

В роли режиссера Гарик Сукачев выступил не впервые, на его счету целый список фильмов, таких как «Кризис среднего возраста», «Дом солнца», «Праздник» и другие. Документальный фильм снят на просторах нашей малой родины и Горного Алтая в жанре роуд-муви (дорожное кино).

Фильм начинается с того, что его герой находит на одной из московских улиц книгу о Чуйском тракте. И, прочитав, не может обрести душевного покоя, поэтому решает отправиться в путешествие по Алтаю на своем «Харлее». Его восхищают красота здешних мест и люди, встречающиеся на пути. В роли случайных встречных выступили жители Алтайского края: дорожные рабочие, сотрудники бийского Музея Чуйского тракта, односельчане Василия Макаровича Шукшина из села Сростки, декан и студенты АлтГУ, православный батюшка, шаман, спортсмены, сплавляющиеся по Катуни, школьники из Белокурихи, байкеры и многие другие. У каждого из них – своя правда об Алтае.

Православный батюшка делится с героем фильма своими размышлениями о том, что многие люди, отправляясь в дорогу, хотят обрести счастье, а оно в себе самом. Так что, по сути, дорога – это попытка разобраться, что скрыто в самом себе. Вероятно, отсюда и название фильма – «То, что во мне».

В Сростках герой заворачивает в дом матери Шукшина, беседует с участницей фильма «Печки-лавочки» бабой Зоей, расспрашивая ее о нашем знаменитом земляке,  затем поднимается на гору Пикет, чтобы помолчать на ней о чем-то своем.

На пути Гарику Сукачеву встречается археологическая экспедиция, изучающая петроглифы. Это студенты АлтГУ под руководством декана факультета ФМКФиП Сергея Манскова.

Режиссер не был бы Гариком Сукачевым, если бы не добавил перчинки в диалог с деканом о наскальной живописи.

– А это эротическая сцена изображена? Какой я глазастый! – и, хмыкнув, еще раз вглядывается в петроглифы, оставленные нашими далекими предками.

Параллельно с сюжетом о москвиче идет повествование от лица кайчи – алтайского сказителя. В далеком селении Горного Алтая он наблюдает внутренним зрением за путешествием героя и рассказывает внукам о его приближении. На их вопрос, зачем человек на железном коне двинулся в путь,  кайчи объясняет: «Его позвали горные духи». Их воплощение – три всадника, мчащиеся рядом с «Харлеем».

Чтобы обрести духовный покой, герой доезжает до монгольской границы и только тогда поворачивает домой. В этом эпизоде – одна из красивейших сцен.

– Где это я? – спрашивает герой встреченного по пути проводника.

– Ты на Марсе.

Такое ощущение действительно присутствует, крупные планы, красивейшие пейзажи Красной планеты, от которых невозможно оторвать глаз.

– Природа – лучший художник, – произносит проводник. – Где дождем, где ветром рисует.

Несомненно, украшением картины стали фрагменты из черно-белых документальных кадров, которые массовый зритель вряд ли видел раньше, например, эпизод о том, как монголы передали своих породистых лошадок во время Великой Отечественной войны частям Красной армии, одна из них принадлежала самому Жукову.

Фильм длился 1 час 40 минут, ни один из зрителей не покинул зал, всем интересно было узнать, каким увидел известный музыкант наш Алтай. В кинотеатре «Мир» яблоку негде было упасть, администрация киноцентра вынуждена была искать дополнительные стулья, чтобы уместились все желающие. Когда пошли титры, зрители поднялись с кресел и устроили овации.

– Так о нас еще никто не снимал, – слышалось со всех сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *