«Для нас на фестивале словно солнце кто-то включает»

Фото Андрей КАСПРИШИН

22 июля все главные события XIX Шукшинского кинофестиваля проходили на малой родине Василия Макаровича, в селе Сростки.

Большой муравейник

С самого утра на главной площади, расположенной между церковью и школой-музеем Шукшина, а также на стадионе, находящемся неподалеку, выступали народные коллективы края и других регионов, работал «Город мастеров», проходили спортивные и развлекательные мероприятия.

Пятнадцать лет подряд приезжает на Шукшинский фестиваль фольклорный коллектив «Сосновские девчата» из Кемеровской области.

– Вообще, мы не успеваем за год чемоданы распаковать, много гастролируем, скоро в Верх-Обское поедем на Евдокимовский фестиваль. Но Шукшинский особенный! Мы всегда располагаемся на берегу Катуни в палатках, живем три дня, нам туда дрова, воду привозят, все отлично организовано. Отдыхаем, выступаем, увозим с фестиваля много новых песен, общаемся с другими коллективами, которые за столько лет нам стали родными. Например, ансамбль «Серебряна» из Рубцовска и еще много других. После фестиваля мы в соцсетях выставляем записи своих выступлений, столько восхищенных лайков получаем! Поем про Россию, про Родину. За много лет заметили, что как только приезжаем в Сростки, для нас словно солнце кто-то включает. Приезжаем домой, а у нас на лбу от загара узор от бисерной сеточки. Вот как! – говорит солистка коллектива Елена Тихонова.

Ворота сельского стадиона увешаны разноцветными лентами.

– Решили сделать «ворота счастья», чтобы каждый человек стал чуточку добрее и счастливее. Завязывайте несколько ленточек в узелок и загадывайте желание, обязательно сбудется, – приглашает нас Ксения Соболь из села Светлоозерского Бийского района. – А в прошлом году мы всем дарили венки, сплетенные из полевых цветов и лекарственных трав…

Мастерица Людмила Трубникова из Бийска привезла с собой замечательных декоративных «котят», нарядила их в блестящие сапожки, усадила играть на гармони, заставила удить счастливых рыб. От поделок невозможно отвести глаз. А какие замечательные этнические куклы у Елены Лопатиной из села Верх-Катунского!

– Я делаю им лица из глины, взятой с катунских берегов, сушу их на солнышке, потом раскрашиваю акварельными красками и покрываю лаком. Одежду куклам шью из меха… Да вы меня не записывайте, это просто хобби на пенсии, чтобы руки чем-нибудь занять, – оправдывается она.

Гости фестиваля все прибывали, и к обеду площадь была похожа на один большой муравейник. Особой популярностью пользовались мастер-классы по изучению народных традиций и ремесел.

Люба Ушенко из власихинской школы искусств «Традиция» научила нас делать из лоскутков куклу-шестиручку, чтобы помогала по дому.

– Приезжайте к нам в музей, у нас изба с горницей. Частые гости – жители края, барнаульские школьники. Но бывают иностранцы, которые хотят посмотреть, как жили алтайские крестьяне в позапрошлом веке, – рассказывает девушка.

Неподалеку от ярмарки народных промыслов конюх Александр Рехтин из Сростинского племсовхоза катает ребятню на лошадке, запряженной в повозку, специально снаряженной для праздника.

– Да это что, это мало пока, всего групп двадцать до Пикета прокатил, охота, чтобы больше было. В основном с лошадью фотографируются, – искренне расстраивается он.

Подпитаться энергией Сросток

В третьем часу дня в музей вместе с губернатором края Александром Карлиным приехали звезды театра и кино, писатели российской величины: Виктор Мережко, Иван Кокорин, Владимир Ильин, Евгений Водолазкин и другие. По этому поводу народ устроил импровизированную фотосессию со своими кумирами. После экскурсии по школе-музею все отправились на Пикет, где с 16 часов началось подведение итогов кинофестиваля.

Как отметил в своем выступлении Александр Карлин, Шукшинский кинофестиваль очень важен для жителей Сросток. Они понимают, что к ним в эти дни приковано внимание всей России и не только, много гостей из-за рубежа. С каждым годом село преображается, много делается для благоустройства территории. Сегодня Сростки – современное село 21 века с прекрасной инфраструктурой, в котором проживает 3,5 тысячи человек.

– Шукшинский кинофестиваль – это не просто одно из мероприятий событийного туризма на Алтае, это явление культурной и духовной жизни, – сказал Александр Карлин.

По словам Виктора Мережко, председателя XIX Шукшинского кинофестиваля, то, что Шукшинские дни на Алтае не стали общероссийским праздником, – большая ошибка, потому что это то, на чем стоит наша великая Русь.

– Алтай – земля, подарившая миру таких талантливых людей, как Василий Шукшин, Михаил Евдокимов, Валерий Золотухин, Нина Усатова, и список можно продолжать бесконечно. У вас замечательный, чистый народ, вам есть чем гордиться, – выступил он.

Сам он настолько восхитился царящей на Шукшинских днях атмосферой, что прямо со сцены на Пикете попросил губернатора выделить ему землю.

– Александр Богданович, мне бы соточку.

– Вы же у нас впервые на фестивале, приезжайте почаще, будет вам и соточка, – поддержал шутливое настроение мэтра русского кино Александр Карлин.

Российский писатель Евгений Водолазкин присоединился к восторженным отзывам о фестивале:

– Шукшинский фестиваль интересен тем, что в нем два мощных течения: кино и литература. И я думаю, что не зря село названо Сростки, потому что все срастется: кино и литература полюбят друг друга.

Иван Кокорин, актер, запомнившийся всем по «9 роте», прочел очень трогательное письмо матери к Василию Макаровичу Шукшину, а потом признался в любви к Алтаю:

– Я долго буду вспоминать алтайскую землю, она напитала меня, дала силу для творчества. Я такой счастливый! Четыре-пять дней – это ничто, чтобы познакомиться с Алтайским краем, со всеми обняться и пофотографироваться. Но я увезу в Москву частичку тепла, которую мне здесь подарили.

Гарик Сукачев, режиссер документального фильма об Алтае, созданного по заказу Первого канала, рассказал о съемках «То, что во мне» и своих впечатлениях о нашем крае:

– Мы проехали от «нулевого километра» до монгольской границы, и везде нас хорошо встречали. В Сростках в прошлом году я познакомился с подругой Василия Макаровича Шукшина, бабой Зоей, душевно с ней поговорил, а потом нашу съемочную группу отлично покормили в местной столовой. И так к нам относились все 25 съемочных дней. Я лично хочу поблагодарить Александра Богдановича Карлина за то, что пригласил меня на Шукшинский кинофестиваль. Я встретился с ним в прошлом году в Москве на туристической выставке, пришел туда с дочерью, и ее тут же научили лепить из глины, поделка до сих пор хранится у нее в комнате. 

После выступлений звезд началось награждение победителей.

Гран-при в программе полнометражных фильмов и главный приз фестиваля получила картина «Золотая рыбка» Александра Галибина.

Дипломом за лучшую мужскую роль награжден актер Владимир Ильин в фильме «Время первых», за лучшую женскую роль – Полина Гухман в фильме «Иван». Лучшая режиссерская работа – у Дмитрия Киселева в фильме «Время первых», а операторская – у Сержа Отрепьева в картине «После тебя».

Фаворитом среди короткометражных фильмов оказалась «Исповедь мизантропа» Татьяны Жуковой. Кстати, режиссер пообещала следующую картину снять на алтайской земле. Приз губернатора «За самое душевное и совестливое кино» вручили Алене Давыдовой, режиссеру фильма «Иван».

Официальная часть закрытия кинофестиваля завершилась возложением цветов к памятнику Шукшину, а впереди еще были концерт алтайского музыканта Льва Шапиро и просмотр фильма Гарика Сукачева «То, что во мне».

Весь день народ не только смотрел и слушал, что происходит на сцене, но и не забывал подходить к памятнику нашему замечательному земляку и фотографироваться, держась за большой палец правой ноги скульптуры. По народной примете, это приносит счастье, испытано на себе много лет подряд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *