Условия есть – результаты будут

Наверное, самая важная тема для каждого человека – здоровье его и близких. Вероятно, именно поэтому площадка форума «Рубцовск: пути развития», на которой обсуждалось здравоохранение территории, стала одной из самых жарких.

Лечебные учреждения Рубцовска работают не только на город. В зону их обслуживания входит еще 12 сельских районов этой зоны. Население обслуживают три городские больницы с различными отделениями, включая поликлинические,  детская городская больница,  а также диспансеры: онкологический, туберкулезный, кожно-венерологический и другие. Кроме того, там имеется районный диагностический центр и сеть частных учреждений здравоохранения. В целом Рубцовск вписывается в трехуровневую систему оказания медицинской помощи, существующую в регионе, со своими учреждениями второго уровня.

При этом, как было отмечено в ходе обсуждения, в настоящий момент там существует целый ряд системных проблем, которые предстоит решить. Ведь от этого зависит здоровье тысяч людей, проживающих в Рубцовской зоне. Прежде всего это низкая материально-техническая оснащенность краевых медицинских организаций Рубцовска,  кадровый вопрос, а также отрицательная динамика медико-демографических показателей на территории Рубцовска и Рубцовского межрайонного медицинского округа.

Кроме того, главный врач онкологического диспансера Василий Курганский и ряд представителей рубцовских медучреждений поставили вопрос о необходимости создания больницы скорой помощи.

Идею поддержал главный врач краевой клинической больницы скорой медицинской помощи Владислав Бомбизо.

– Около 60 процентов всех затрат в здравоохранении уходит на экстренную и неотложную помощь. Поэтому она остается актуальной и должна быть создана единая стройная система оказания скорой помощи. В Рубцовске работают учреждения разных профилей и уровней,  а это дает возможность создания там системы оказания качественной скорой медицинской помощи. Однако не хватает общего подхода. Там очень мощные главные врачи, которые идут под своими флагами, с собственными лозунгами и ведут «к победе» собственные лечебные учреждения. А нужна общая консолидация, – сказал он.

Присутствующие эксперты и врачи согласились, что при таком подходе достичь результатов будет невозможно. А соответственно, нужна общая стратегия. Она определит и работу каждого лечебного учреждения в общей структуре здравоохранения Рубцовска. Этот же документ обеспечит четкую программу развития системы в целом и каждого учреждения в частности, учтет финансирование и не допустит непродуманного распределения средств.

Кстати, в Алтайском крае уже есть успешные примеры развития лечебных учреждений с принятием стратегии. Первой в этой области была краевая клиническая больница, которая после принятия соответствующего документа буквально совершила скачок в своем развитии. В настоящий момент стратегия развития реализуется в больнице скорой помощи. Результаты уже видны.

Главный врач онкологического диспансера «Надежда» Александр Лазарев также обратил внимание на необходимость координации и определение четкого функционала для каждого лечебного учреждения:

– По сути, речь идет о кластерном подходе в системе здравоохранения Рубцовска,  но это не значит, что все должно быть выстроено как в Барнауле. Это принципиально. Там другая ситуация, высокие технологии, мы же не будем переносить в Рубцовск отделения трансплантации органов, например.

По мнению Лазарева, в Рубцовске кроме развития системы скорой помощи необходимо обратить внимание на блок паллиативной помощи, которого попросту нет. Решение проблемы может быть разным, но такая помощь должна оказываться.

Отдельным важным блоком идет необходимость развития профилактики заболеваний,  чтобы население задумывалось о своем здоровье раньше, чем накопит целый ряд достаточно сложных проблем. Кроме того, необходимо работать над реабилитацией пациентов разного профиля – травматологических, онкологических и других.

Депутат Государственной думы Валерий Елыкомов обратил внимание еще на один момент:

– Очень хорошо в работу системы вписался филиал сосудистого центра. Мы получили по категории больных с инфарктом миокарда и инсультами снижение смертности. Чтобы развиваться дальше, необходимо приобретать дополнительное оборудование, обучать специалистов и выстраивать технологии, которые бы позволили закрепить те результаты, которые сегодня есть.

В целом на площадке обсуждался широкий спектр вопросов, были предложены вполне конкретные пути их решения,  которые были отражены в итоговой резолюции. Так, в части, адресованной администрации Рубцовска, есть положение «принять дополнительные меры социальной поддержки медицинских работников краевых медицинских организаций г. Рубцовска, в части обеспечения жилыми помещениями, выплаты единовременного денежного пособия, денежных выплат по оплате аренды жилого помещения и коммунальных услуг». Эта мера в совокупности с другими поможет в решении кадровой проблемы. На более высокий уровень отправлены предложения о проработке адресных инвестиционных программ и дополнений в программу «Земский доктор».

Как резюмировала замминистра здравоохранения Вера Ушанова, потенциал развития в Рубцовске определенно есть.

– Больше половины всей помощи пациентам приходится на второй уровень. Поэтому серьезные результаты будут даже при имеющихся сегодня ресурсах при условии разработки маршрутизации пациентов, логистики и учете интересов остальных лечебных учреждений.

Татьяна СИНКЕВИЧ (фото)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *