Актиномикоз челюсти

Между тем как у животных челюсти являются излюбленным местом поражения лучистым грибком, у человека первичный актиномикоз челюсти представляет редкое заболевание. Гораздо чаще челюсти поражаются вторичным образом от смежных очагов, а потому порой доверить удаление зуба в Киеве нужно только профессионалам.

Первичный актиномикоз нижней челюсти локализируется в ее костном мозге и вызывает веретенообразное вздутие кости, которое обыкновенно дает повод к смешению с саркомами. Каким путем лучистый грибок попадает внутрь челюсти, большей частью нельзя установить в каждом отдельном случае. Самым частым способом инфекции считается проникновение через кариозные зубы и края десен. Если первичный очаг в челюсти не устранен хирургическим путем, то процесс прободает кость и может затем распространиться как в сторону шеи, так и вдоль восходящей ветви челюсти к основанию черепа. В особенности актиномикоз, исходящий из верхней челюсти, отличается злокачественным и быстрым течением; вследствие вовлечения в процесс мягких частей он ведет к сильному сведению челюстей, легко переходит на гайморову полость и угрожает опасностью жизни, распространяясь на основание черепа и в его полость или же на предпозвоночную клетчатку.

Вторичный актиномикоз челюсти во многих случаях выражается только утолщением надкостницы, которое нужно объяснять раздражающим влиянием смежного нагноительного процесса. В других случаях процесс переходит на поверхностные слои кости, разъедая и поверхностно некротизируя их, или же лучистый грибок проникает в кость снаружи и пронизывает ее своими характерными ходами и гнойными очагами.

Для диагноза требуется констатирование лучистого грибка в гное. Прогноз невозможно сделать с уверенностью в каждом отдельном случае актиномикоза: у одного больного процесс излечивается без всяких затруднений, а у другого же он может практически не поддаваться лечению и даже привести ведет к смерти. Особенно опасен, как уже упомянуто, актиномикоз верхней челюсти вследствие наклонности распространяться на основание черепа.

Лечение – оперативное и антигрибковое. Все абсцессы и свищевые ходы должны быть прослежены до конца и основательно выскоблены. Центральные очаги в челюсти следует обнажить с помощью трепанации долотом и тогда, после основательного удаления, они большей частью заживают, не вызывая необходимости резецировать челюсть в здоровых частях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *