Путин наградил турецкого бизнесмена Джавита Чаглара орденом Дружбы

32

Орден он получил в субботу из рук президента России Владимира Путина на приёме по случаю Дня народного единства.

Чаглара в администрации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана называли одним из посредников в процессе нормализации отношений Москвы и Анкары.

«Благодаря решительной позиции президентов Путина и Эрдогана удалось преодолеть не только временные трудности, к которым привела провокация наших недругов, повлёкшая за собой уничтожение российского самолета, но и восстановить дружественные отношения между Россией и Турцией. Этому способствовали и те прочные узы дружбы, которые существуют между нашими народами, сохранившиеся невзирая ни на что и благодаря помощи и поддержке, которые Россия оказывала Турции в годы национальной освободительной войны и в последующий период, когда Россия помогала становлению турецкой промышленности», — цитирует ТАСС Чаглара. Он рассказал, что его «давние друзья в России помогли двум лидерам в поисках пути преодоления временных трудностей в отношениях между нашими странами».

Джавит Чаглар во время выступления выразил благодарность тем, кто помог в возобновлении дружеских отношений Москвы и Анкары, «поддержав наши благородные начинания». Так, он отметил усилия начальника генштаба Турции Хулуси Акара, главу МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, пресс-секретаря президента Турецкой Республики Ибрагима Калына, помощника президента России Юрия Ушакова, бывшего главу Дагестана Рамазана Абдулатипова, пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, бывшего первого вице-премьера Азербайджана Аббаса Аббасова, а также одного из бригадных генералов турецких вооружённых сил в отставке, который сопровождал Чаглара во многих поездках в период переговоров по восстановлению отношений двух стран.

«В такой сложный период в нормализации отношений между Россией и Турцией свои лучшие лидерские качества проявил, а также доверил мне такую важную задачу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Я хочу высказать ему свои слова благодарности. Сегодня высокую государственную награду мне вручает президент России Владимир Путин, который счёл меня достойным её. И я благодарю его, выражаю искреннее уважение и благодарность», — отметил глава Nergis Holding.

В завершение речи он отметил необходимость того, чтобы Россия и Турция «оставались друзьями и в будущем».

Загрузка...