Прошедшую в Китае операцию по пересадке головы назвали репетицией

В пятницу, 17 ноября, в Китае состоялась уникальная операция по пересадке головы мертвому телу. Кандидат на такое вмешательство из России, программист Валерий Спиридонов назвал это «тестовым прогоном».

Во время проведения операции по пересадке головы доктор смог соединить ее с позвоночником, сшить нервы, кровеносные сосуды и ткани. При этом хирурги уверены, что переход к операции на живом человеке неотвратим.

По словам бывшего кандидата на такую операцию Валерия Спиридонова, она была запланирована еще два года назад.

— Никакой новой технологии в этом нет, они лишь отрабатывали приемы взаимодействия при проведении будущей операции, — цитирует РБК Спиридонова. По его мнению, говорить об успешной пересадке головы трупу — это «очень смелое заявление». — Сложно сказать, насколько она действительно успешная (сохранены ли проводимости нервных окончаний и функционирует ли мозг), — пояснил он.

Напомним, что в 2015 году итальянский нейрохирург Серджио Канавера выбрал Спиридонова в качестве первого пациента, а операция была запланирована на декабрь 2017 года. Процесс должен был длиться 36 часов, а затраты оценивались в £7,5 миллиона.

Однако, по словам Спиридонова, Китай профинансировал доктора Канаверо настолько, что он отказывается от всех предложений, которые ему теперь поступают.

— Я знаю, что у него были различные предложения из разных стран, но Китай сделал самое выгодное, поэтому вряд ли он будет возвращаться к российскому пациенту, который не обеспечен финансово и не сможет оплатить операцию, — сказал Спиридонов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Россиянин лишился возможности стать первым человеком с пересаженной головой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *