Российские ученые создают вакцину от туберкулеза на замену БЦЖ

Ученые НИИ особо чистых препаратов ФМБА России разрабатывают новую вакцину против туберкулеза. Доклинические исследования показали, что ее эффективность выше, чем у БЦЖ (прививки от туберкулеза, которую делают в роддоме). Сейчас БЦЖ — это единственная зарегистрированная и разрешенная к применению вакцина. Но она была разработана в 1921 году и давно устарела. Между тем вакцинация — наиболее эффективный способ борьбы с туберкулезом. Ежегодно им заболевает более 10 млн человек в мире.

В НИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА России разрабатывают кандидатную вакцину против туберкулеза на основе рекомбинантных белков TB10.4 и Ag85B. Над созданием новых вакцин от туберкулеза работают ученые во всем мире. Препарат НИИ ФМБА — один из возможных кандидатов на замену БЦЖ (Бацилла Кальметта – Герена, или Bacillus Calmette – Guérin, BCG). Новую вакцину произвели на основе белков, которые созданы вне живого организма методами генной инженерии и биотехнологии.

— Можно выделить ряд направлений разработки новых противотуберкулезных вакцин. Одно из них — создание препаратов на основе рекомбинантных белков, — пояснил «Известиям» директор Государственного НИИ особо чистых препаратов ФМБА России Юрий Васильев. — Достоинства таких препаратов — их стабильность и безопасность. Его химические свойства известны: в нем отсутствуют дополнительные белки и нуклеиновые кислоты, которые могли бы вызвать нежелательные эффекты в организме. Для производства нашей вакцины не требуется работа с живыми бактериями туберкулеза. Таким образом, она имеет более низкий класс опасности. При этом из небольшого ферментера мы можем получить миллион доз для иммунизации.

Доклинические исследования показали безопасность новой вакцины. При ее применении не возникают такие побочные эффекты, как аутоиммунные заболевания, в частности артриты. В ближайшее время ученые планируют перейти к клиническим испытаниям. Но для этого надо получить одобрение Минздрава. Все необходимые для этого документы уже подготовлены. При адекватной организации работ клинические испытания займут не более двух лет.

Как пояснили в НИИ особо чистых препаратов ФМБА России, туберкулез чаще всего поражает легкие, однако возможно развитие заболевания и в других органах и тканях. Болезнь эффективно поддается лечению только в том случае, если заражение вызвано чувствительными к противотуберкулезным препаратам штаммами микобактерий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *