Обязательный аудит: что и к чему?

Обязательный аудит является независимой обязательной проверкой ведения учета, а также состояния отчетности какой-либо организации. Процедура регламентируется со стороны государства, и проводиться аудиторскими организациями либо же индивидуальными аудиторами, которые имеют квалификационный аттестат.

Обязательный аудит проводится в случаях, которые предусматриваются законом. Они выделены по определенным критериям. Это организационно-правовая форма экономического субъекта. К примеру, открытие акционерных обществ и общественных организаций. Что же касается вида деятельности, это банки и остальные кредитные учреждения, фондовые и товарные биржи, общества взаимного страхования и страховые организации, инвестиционные институты. Также это внебюджетные фонды. Источниками образования средств являются обязательные отчисления. Источниками формирования капитала могут быть любые экономические субъекты, которые в своем уставном капитале имеют долю, принадлежащею какому-то иностранному инвестору. А финансовые показатели – это объем выручки от реализации услуг, работ за год либо же сумма активов баланса. В процессе обязательной аудиторской проверки анализируются данные налоговые и бухгалтерского учета, первичные документы и показатели отчетности. А минимальный объем документации регулируется со стороны законодательства и его требований. Максимальный объем такой документации согласовывается вместе с клиентом. Обязательно поинтересуйтесь, какие компании должны проводить обязательный аудит.

Потребность в обязательном аудите тесно связана с тем, что отчетность по финансам, используемая юридическими заинтересованными лицами для принятия каких-то решений, может быть подтверждена в связи с разными обстоятельствами. Далеко не все пользователи финансовой отчетности достаточно профессиональные для того чтобы оценивать ее достоверность. Главная задача аудитора заключается в том, чтобы внимательно проверить состояние учета, отчетности компании-клиента, а также подтвердить соответствие данных, которые отражены в отчетах, существующему реальному положению. В результате обязательного аудита должно быть повышение доверия разных групп пользователей к денежной отчетности, а также снижение уровня информационного риска – риска принять неверное решение на основе какой-либо недостоверной и непроверенной информации в финансовой отчетности.

Источник: key-sol.biz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *