Какие врачи в дефиците в Алтайском крае?

Фото Евгений НАЛИМОВ

Как идут подготовка и переподготовка кадров в отрасли здравоохранения региона? Каких специалистов не хватает и чем привлечь молодых врачей в сельские медучреждения? Об этом и многом другом шла речь на заседании Правительства Алтайского края, которое 6 декабря провел губернатор Александр Карлин.

Актуальная тема

В совещании приняли участие ведущие эксперты, ученые, представители краевой и муниципальной власти, а также руководители организаций здравоохранения и образовательных учреждений. Открывая заседание, глава региона отметил, что тема кадрового обеспечения не теряет актуальности.

– Мы рассматриваем вопрос, который является ключевым для решения современных проблем здравоохранения и в стране, и в Алтайском крае, в частности, – сказал губернатор. – Базовой целью, которая определена решениями президента России и правительства страны, является обеспечение всех жителей края своевременной, качественной и доступной медицинской помощью, медицинскими услугами. В последние годы в рамках программы развития здравоохранения Алтайского края мы интегрировали в эту отрасль огромное количество финансовых и материальных ресурсов. Принят целый ряд законодательных решений, реализованы меры организационного характера. И все прекрасно понимают, что наши ресурсные вложения не дадут необходимого эффекта и не позволят достичь необходимых результатов, если мы не примем адекватных решений, которые касаются качества медицинских кадров. Эта задача всегда была ключевой.

С основным докладом выступила министр здравоохранения региона Ирина Долгова. Она напомнила, что в государственной программе «Развитие здравоохранения в Алтайском крае до 2020 года» большое внимание уделено именно теме кадрового обеспечения медицины. По ее словам, работа по подготовке и закреплению специалистов в медицинских учреждениях края особенно активно велась в последние годы. Она позволила добиться положительной динамики в укомплектовании, однако проблема кадрового дефицита остается еще актуальной.

– На 1 октября 2017 года в медицинских организациях трудятся 8654 врача и почти 23 тысячи медицинских работников среднего звена, – сообщила Ирина Долгова. – Доля сотрудников пенсионного возраста среди врачей составляет почти 27 и 20% – среди средних медицинских работников. И, к сожалению, с каждым годом этот процент прирастает.

Глава ведомства напомнила, что в Алтайском крае велика доля сел (64%) с численностью населения до пятисот человек, в которых проживают в значительной степени люди пожилого и преклонного возраста. Им сложно добираться до районных больниц, поэтому там особое внимание уделяется укомплектованию медучреждений специалистами первичного звена. По состоянию на 1 октября 2017 года укомплектованность участковыми терапевтами составляет почти 71%, участковыми педиатрами – более 80%.

Нужны узкие специалисты

В текущем году медицинские организации края пополнились молодым поколением врачей, впервые прошедших процедуру аккредитации в вузе. По сравнению с 2016 годом на должности участковых терапевтов трудоустроилось в 1,3 раза больше специалистов, а участковых педиатров – в 2,4 раза больше, чем в предыдущем году. В то же время в крае не хватает узких специалистов, в том числе психиатров, онкологов, офтальмологов и фтизиатров. В частности, в крае необходимо разработать программу подготовки кадров для строящегося противотуберкулезного диспансера, которая поможет разрешить кадровый вопрос во фтизиатрической службе.

Ирина Долгова отметила, что с 2012 года, пока в Алтайском крае реализуется программа «Земский доктор», 846 врачей трудоустроились в сельские медицинские организации, из них 92 врача переехали в край из других регионов России. В 2017 году их станет еще на 140 человек больше.

С 2014 года на территории Алтайского края действует региональная программа «Сельский фельдшер», направленная на привлечение в районы края фельдшеров для работы в ФАПах, а с 2016 года еще и фельдшеров скорой медицинской помощи. За это время укомплектовано 58 фельдшерско-акушерских пунктов, в 10 районах края трудоустроено 15 фельдшеров скорой медицинской помощи, которые получили единовременные выплаты по 500 тысяч рублей.

Куда уходят выпускники?

Минздрав региона ставит в качестве первоочередной задачи подготовку специалистов. Так, с 2013 года было почти на 80% увеличено количество квот на обучение в АГМУ – со 152 мест до 270. В текущем году более 100 медицинских организаций Алтайского края заключили договоры на целевое обучение.

В своем выступлении ректор АГМУ Игорь Салдан отметил, что 85% выпускников вуза этого года устроились работать по профессии. Это неплохой показатель, но напрашивается вопрос: куда пропали оставшиеся 15 процентов?

– Это серьезные потери, – посетовал Александр Карлин. – Положение в здравоохранении сегодня такое, что каждая единица на особом счету. И зачем нам дальше наращивать параметры деятельности по подготовке специалистов, теряя практически каждого шестого выпускника? Нужно разобраться, что заставило молодых специалистов после шести лет обучения в медицинском вузе не работать по специальности.

Для ускоренной адаптации молодых специалистов в 2017 году утверждено Положение о наставничестве в краевых медицинских организациях для выпускников медицинского вуза. Кураторы работают с молодыми врачами, устроившимися на работу в течение трех лет после получения диплома.

Уже в следующем году в крае будут введены именные стипендии губернатора Алтайского края для студентов-медиков и учащихся медицинских колледжей. С этой инициативой Александр Карлин выступил в сентябре 2017 года во время посещения АГМУ. Средства на выплату стипендий предусмотрены в краевом бюджете на 2018 год.

Решать задачи кадрового дефицита Минздраву помогают муниципалитеты, где приняты местные программы по обеспечению медицинских организаций специалистами. Помимо ежемесячных выплат студентам-целевикам предусмотрено предоставление жилья по социальному найму, а также единовременная материальная помощь при трудоустройстве молодых специалистов.

– В 2017 году в наши учреждения здравоохранения трудоустроены пять молодых врачей и девять средних медицинских работников, – поделился опытом глава Заринского района Виктор Азгалдян. – Участвуя в программе «Сельский фельдшер», мы взяли на работу трех специалистов, которые получили единовременную выплату в размере 500 тысяч рублей. У нас принята муниципальная кадровая программа, по которой заведующим ФАПами и среднему медицинскому персоналу компенсируют оплату по договору найма жилья в размере 5 тысяч рублей ежемесячно в течение трех лет. Кроме того, район выплачивает студентам медуниверситета ежемесячную стипендию – 1725 рублей. На 2018 год принято решение также выплачивать по 50 рублей учащимся колледжей.

Далеко не все районы социально ответственные. Есть муниципалитеты, которые испытывают кадровый голод, но не оказывают никаких мер социальной поддержки медицинским работникам. Среди них – Бурлинский, Калманский, Ключевский, Хабарский и другие районы. Ирина Долгова призвала руководителей активнее участвовать в работе по привлечению и поддержке молодых специалистов. В 2018 году предстоит подписать соглашения между Минздравом Алтайского края и муниципальными образованиями в этой области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *