Оренбургские кардиохирурги впервые провели экстренное протезирование аорты

Сложнейшая операция по протезированию восходящего отдела аорты прошла на базе кардиохирургического отделения областной клинической больницы. Проведенное вмешательство в столь экстренном порядке стало первым в практике оренбургских врачей.

— Подобные операции выполнялись и прежде, но в плановом порядке. Проходил подготовительный период для стабилизации состояния пациента.  На этот раз помощь потребовалась неотложно, — рассказал заведующий отделением, главный кардиохирург регионального минздрава Виктор Рожков.

В медицинское отделение поступила 39-летняя жительница Оренбурга, потерявшая сознание из-за резкой боли в области грудной клетки. Врачи диагностировали женщине разрыв и расслоение аорты и на консилиуме приняли решение об экстренной операции.

Вмешательство длилось более трех часов. В результате хирурги заменили пациентке часть аорты и ее клапаны на искусственный протез.

— Благодаря операции, устранены разрыв и расслоение аорты, — пояснил Виктор Рожков. — Устранена и угроза жизни. Пациентка наблюдается специалистами и в скором времени готовится к выписке. 

Напомним, что первая операция на открытом сердце состоялась в Оренбуржье ровно семнадцать лет назад. Первоначально в кардиохирургическом отделении в год выполнялось до 200 операций. Однако уже к 2017 году их количество возросло в два раза – до 400 вмешательств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *