Оренбургские кафе и рестораны заставят использовать йодированную соль

11

Российские рестораны и другие предприятия общественного питания с 1 января 2019 года должны перейти на использование поваренной соли, обогащенной йодатом калия, говорится в поправках Минздрава в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Обязательное введение продукта коснется всех регионов России, включая Оренбургскую область.

Согласно документу, йодированная соль должна быть использована для приготовления пищи, а также в солонках на столах заведения. Использовать йодированную продукцию обяжут образовательные и медицинские организации и учреждения культуры.

Розничные торговцы, в свою очередь, должны обеспечить наличие в магазинах обогащенной соли. В Минздраве подчеркнули, что данные меры направлены на решение проблемы йодного дефицита у граждан, пишут «Известия».

— В России одной из актуальных проблем остается возникновение заболеваний, связанных с дефицитом йода. По информации Эндокринологического научного центра Минздрава России, дефицит йода на всей территории страны приводит к тяжелым последствиям. Ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы, — заявили в ведомстве.

Как писал ранее RIA56, владелец соль-илецких соляных рудников — компания «Руссоль» — намерена увеличить масштабы добычи в Оренбуржье на 14% — до миллиона тонн в год. Сегодня в шахтах Соль-Илецка уже готовятся к наращиванию мощностей.

Загрузка...