Турецкая прокуратура требует лишения свободы до 4 лет для звезды NBA Кантера

8

Игрок баскетбольного клуба New York Knicks Энес Кантер, cогласно обвинительному заключению, оскорбил Эрдогана в своих сообщениях, выложенных в соцсети 7, 9, 11 мая и 2 июня 2016 года.

«Я сказал меньше, чем заслуживает этот низкий человек. Добавьте мне ещё 4 года», — заявил баскетболист в среду, сообщает Reuters.

Кантера, находящегося на данный момент в США, будут судить заочно.

Будучи ярым критиком Эрдогана, баскетболист в последние годы стал мишенью турецкого правительства.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 11 октября заявил, что мировое турне игрока NBA Кантера было заблокировано в рамках операций правящей Партии справедливости и развития (ПСР) против деятельности движения Фетхуллаха Гюлена.

«Мы не позволили Энесу Кантеру завершить своё мировое турне, которое он начал в пропагандистских целях. Три страны запретили ему въезд на свою территорию», — отметил Чавушоглу.

Ранее в мае паспорт спортсмена был на короткое время изъят румынской полицией по просьбе турецкого правительства.

«Вы же все прекрасно понимаете, что за этим стоит Реджеп Тайип Эрдоган. (Он — ред.) президент Турции. Вы, ребята, знаете о его нападениях на людей в Вашингтоне. Он плохой человек. Он диктатор и Гитлер нашего века. Я буду держать вас в курсе. Просто помолитесь за нас», — сказал Кантер в аэропорту Бухареста.

Как только он приземлился в США, Кантер также рассказал, что турецкие власти попытались арестовать его в Индонезии.

«Около 2:30 утра я спал, когда мой менеджер постучал в дверь. Он сказал, что секретная служба и индонезийская армия ищут меня, потому что турецкое правительство сообщило им, что я представляю опасность», — добавил он.

Отец Энеса Кантера, профессор Мехмет Кантер, также был временно задержан в июне.

Загрузка...