Аксенов потребовал избавиться от ГУПов Минстроя: «Не работают и воруют»

17

Глава Крыма Сергей Аксенов раскритиковал принятую Сомином трехлетнею программу развития строительной отрасли до 2020 года.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», по мнению главы, документ является «болванкой», «просто рыбой». При том, что общий объем финансирования составит более 3 миллиардов рублей.

Причиной для критики документа стало отсутствие какого-либо упоминания в нем подведомственных министерству строительства и архитектуры Крыма госпредприятий.

«Их в программе нигде вообще нет. Это монополисты по сути. Где эти предприятия со строительными мощностями, роль которых должна быть обозначена и определена в программе?», – поинтересовался Аксенов у министра строительства и архитектуры Сергея Кононова.

Как пояснил министр, в соответствии с законодательством ГУПы должны принимать участие в реализации мероприятий госпрограммы на общих условиях.

«В чем тогда смысл их содержания? У нас «Крымжелезобетон» – предприятие-монополист, которое могло бетон изготавливать, просидел с августа месяца без зарплат – никаких заказов, никакой загрузки», – возмутился Аксенов.

По его словам, подведомственные министерству госпредприятия должны стать «локомотивами» в отрасли, и выполнять государственные задачи: «Если их надо реорганизовать – реорганизуйте. А для того чтобы они просто по 44-ФЗ участвовали, и их разные жулики сбивали с конкурса, зачем нам это надо?», – считает глава Крыма.

Как уже сообщал «Новый День», по информации вице-премьера Виталия Нахлупина, директор завода «Крымжелезобетон» загнал предприятие в миллионные долги и сбежал на Украину.

По словам Кононова, большинство подведомственных ГУПов министерства участвуют в реализации различных отраслевых программ. Однако, по мнению Аксенова, их значительная часть – неэффективны, и содержание их является нецелесообразными. Кроме того, на некоторых предприятиях еще и занимаются воровством в особо крупных размерах. В пример он привел Институт стратегического планирования, в котором по его информации «уворовали» больше 100 миллионов рублей.

«Будет проведен анализ в конце года, и предприятия, которые обременительны для министерства строительства и архитектуры, будут или реорганизованы путем объединения, с новой поставкой задач, или ликвидированы», – сообщил Виталий Нахлупин.

Аксенов поручил собрать общую информацию по всем ГУПам, и в случае если будут выявлены предприятия не загруженные работой, объявить выговоры их кураторам, которые не озаботились своевременной ликвидацией или реорганизацией.

Загрузка...