Германия надеется на улучшение отношений с Турцией после освобождения заключённых

4

Решение турецких властей разрешить паломнику Дэвиду Бритчу вернуться в Германию последовало за освобождением на этой неделе немецкой переводчицы Мешале Толу, которая провела в тюрьме в Турции почти восемь месяцев.

«Подобные этому решения дают надежду на то, что мы шаг за шагом сможем восстановить доверие и наладить двусторонние отношения», — сказал Габриэль в заявлении, опубликованном 20 декабря.

Немецкий министр также поддержал своего турецкого коллегу Мевлюта Чавушоглу относительно продолжения переговоров, посвящённых «трудным вопросам», которые ещё предстоит решить. Надо отметить, что в Германии проживает около 3 млн этнических турок.

«Власти Турции освободили из тюрем шесть человек и разрешили им покинуть страну. Что касается арестованного журналиста Дениза Юджеля, то турецкая судебная система, по крайней мере, облегчила условия его содержания под стражей. Следующим срочным шагом является предъявление обвинительного заключения», — отметил Габриэль.

Напомним, что освобождение немецких граждан произошло после того, как в Германии было прекращено расследование в отношении мусульманских священнослужителей, подозревавшихся немецкими властями в шпионаже в пользу турецкого правительства.

Переводчицу Толу обвиняли в членстве в террористической организации и террористической пропаганде после государственного переворота. Её освободили под подписку о невыезде.

Загрузка...