В Оренбурге детского врача уволили за видеоролик с пациентом в «ВКонтакте»

11

Ленинский районный суд Оренбурга признал законным увольнение врача одного из детских стационаров. Доктор лишился должности из-за публикации в социальной сети обучающего видео с участием одного из своих пациентов.

В ходе судебного разбирательства установлено, что после обнаружения видеоролика на странице врача в медучреждении провели служебное расследование. Доктор пояснял, что данный ролик сделан им в служебно-обучающих целях примерно 3-4 года назад и был размещен на личной странице в социальной сети «Вконтакте» кратковременно без содержания сведений, составляющих врачебную тайну.

Однако суд пояснил, что действующим законодательством предусмотрен прямой запрет на обнародование фотографий, видеороликов с изображением гражданина, обратившегося за медицинской помощью, без его согласия. Указанная информация составляет врачебную тайну и распространению не подлежит.

— Поскольку сведения о нахождении пациента на лечении в медучреждение и его физическое состояние, запечатленные на видеоролике и размещенные в сети Интеренет, стали известны истцу при исполнении им своих трудовых обязанностей, а также учитывая, что порядок увольнения не был нарушен, суд пришел к выводу о законности увольнения истца, — говорится в сообщении суда.

Загрузка...