Задержка развития речи

20

Задержка развития речиСамые частые причины задержки развития речи у детей, не связанные с физиологическими особенностями:

  1. Отсутствие фонематического слуха. Ребенок не различает похожие звуки: е/и, б/п и т.п. Часто вызывается тем, что нянькой у ребенка был постоянно включенный телевизор. Либо родители слишком быстро говорят. Только медленная, спокойная речь живых людей позволяет детям развивать свой фонематический слух и учиться различать звуки. Выявить можно, попросив повторить слоги: бе-пе и т.п. Если он повторяет их одинаково: пе-пе или бе-бе, не слышит разницы, то скорее всего необходимо над этим поработать.
  2. Маленький словарный запас. Ребенок не знает значение многих слов, в том числе и обозначающие предметы в быту, части тела, цвета, и т.п. Часто возникает, когда с ребенком с рождения сюсюкают, а не говорят по-человечески. Более-менее безопасно сюсюканье для детей до 6-месячного возраста. С детьми старше 6 месяцев рекомендуется резко обрывать сюсюкателей и просить говорить на человеческом языке. Дети, родители которых не сюсюкают, явно выражают отношение к подобным «тетям» своим видом. Смотрят так, словно хотят сказать: «эта тетя сошла с ума».
  3. Нет необходимости в говорении. Все желания ребенка угадываются по взгляду и движению руки. Ребенка не просят уточнить что конкретно он хочет. Чуть в слезы — сразу дают все, что только придет родителям в голову, лишь бы ребенок не плакал.

Что делать, если заметили задержку речи у ребенка

В любом случае, если в возрасте 3-4 лет вы заметили, что ребенок в речи отстает от своих сверстников, либо об этом вам сказали в детском саду ребенку необходима детская неврология от https://evroklinika.com. Если выяснится, что проблема в неврологии, то вам назначат соответствующее лечение. Если найдут проблемы со слухом, отправят в специализированный детский сад. Логопедические проблемы — тоже в специализированный детский сад либо назначат работу с логопедом.

Задержка речи может возникнуть и в случае родовых травм, генетической предрасположенности, травм головы и психики.

Загрузка...