В России рекордно подешевели жизненно важные лекарства

В России рекордно подешевели жизненно важные лекарства

По итогам прошедшего года эксперты фармацевтического рынка отметили значительное снижение цен на жизненно необходимые препараты. Важнейшие лекарства подешевели на 1,8%, что побило рекорды последних пяти лет.

В Минздраве отметили, что снижению способствовала госполитика регулирования цен на жизненно важные лекарства. По мнению экспертов, препараты из этой категории будут и дальше дешеветь. 

Больше всего подешевели препараты из ценовой категории до 50 рублей — на 2,1%. Далее следуют лекарства из сегмента стоимостью от 50 до 500 рублей. В этой категории снижение составило 1,9%. Медикаменты дороже 500 рублей подешевели на 1%, сообщили в Росздравнадзоре. 

— Благодаря мерам, предусмотренным действующими нормативными правовыми актами, в настоящее время удается сдерживать рост цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, а за последний месяц наблюдалось снижение цен на ЖНВЛП еще и на фоне общего роста рынка, — цитируют «Известия» представителей Минздрава.

Напомним, что в конце прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2018 год. Список расширили на 68 позиций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *