Легендарная писательница-фантаст Урсула Ле Гуин скончалась на 89-м году жизни

Знаменитая американская писательница-фантаст Урсула Ле Гуин скончалась в своем доме в городе Портленд (штат Орегон) в возрасте 88 лет. Об этом газета The New York Times.

Данную информацию, как отмечает издание, подтвердил сын писательницы Тео Даунс Ле Гуин. По его словам, автор десятков романов в жанрах научной фантастики и фэнтези ушла из жизни в понедельник. Ле Гуин, по словам ее сына, в последние месяцы плохо себя чувствовала. Точная причина ее смерти не указана.

Произведения писательницы переведены более, чем на 40 языков, в том числе на русский, и изданы миллионными тиражами. В числе наиболее известных – романы 'The Left Hand of Darkness', 'Rocannon's World', 'Planet of Exile';, а также серия повестей о вымышленном мире Земноморье. На основе одной из последних японский художник-мультипликатор Горо Миядзаки снял полнометражный мультфильм 'Tales from Earthsea'. Он вышел на экраны в 2006 году.

Ле Гуин была лауреатом многочисленных литературных премий, в том числе престижных наград в области научной фантастики Hugo, Locus и Nebula. Писательница выступала в поддержку идей феминизма.

Биография Урсулы Ле Гуин

Урсула Крёбер Ле Гуин родилась 21 октября 1929 года в Беркли (шт. Калифорния, США) в семье Алфреда Луиса Крёбера (1876-1960) и Теодоры Кракау (1897-1979). Родители были учеными-антропологами, мать получила известность за свою книгу об Иши – последнем представителе индейского племени Яхи.

В 1951 году Урсула Кребер получила степень бакалавра искусств в женском Рэдклифф-колледже (Кембридж, шт. Массачусетс), в 1952 году – степень магистра искусств в Колумбийском университете (Нью-Йорк). В 1953-1954 годах, получив грант по программе Фулбрайта, изучала во Франции средневековую литературу, однако защищать диссертацию не стала.

В середине 1950-х вернулась в США, работала преподавателем французского языка и литературы в Мерсеровском университете (Мейкон, шт. Джорджия) и университете штата Айдахо (г. Москоу).

Урсула Ле Гуин начала профессиональную литературную деятельность в 1960-х. Преимущественно она работала в жанрах научной фантастики и фэнтези, ее книги переведены более чем на 40 языков.

Широкую известность в качестве автора научно-фантастических произведений ей принес 'Hainish Cycle', получивший название по вымышленной планете Хайн – центру межпланетного объединения цивилизаций Лига Миров. Цикл включает в себя романы: 'Rocannon's World' (1966), 'Planet of Exile' (1966), 'City of Illusions' (1967), 'The Left Hand of Darkness' (1969), 'The Dispossessed' (1974), 'The Telling' (2000), повесть 'The Word for World Is Forest' (1972), сборник 'The Birthday of the World: and Other Stories' (2002).

Основное место в фэнтезийном направлении творчества Урсулы Ле Гуин занимал цикл 'Earthsea'. Начало ему положил рассказ 'The Word of Unbinding' (1964), за которым последовали романы 'A Wizard of Earthsea' (1968), 'The Tombs of Atuan' (1971), 'The Farthest Shore' (1972), 'Tehanu' (1990), 'The Other Wind' (2001). Также в цикл включены несколько рассказов.

Урсула Ле Гуин являлась автором ряда произведений, не входивших в эти две серии. В их числе: романы с утопическими мотивами 'The Lathe of Heaven' (1971), 'The Eye of the Heron' (1978) и 'Always Coming Home' (1985), квазиисторический роман 'Malafrena' (1979), повесть для подростков 'Very Far Away From Anywhere Else' (1976) и др.

Писательница выпустила ряд детских и поэтических книг, а также несколько сборников статей. В 2017 году была издана последняя прижизненная книга Урсулы Ле Гуин: сборник эссе 'No Time to Spare: Thinking About What Matters' (Нет времени для отдыха: размышления о значимом), в котором изложила свои взгляды на культурное восприятие фэнтези, старение, повседневную жизнь и др.

По произведениям Урсулы Ле Гуин сняты телефильм 'The Lathe of Heaven' (1980, режиссеры Фред Барзик и Дэвид Локстон, США), мини-сериал 'A Wizard of Earthsea' (2004, Роберт Либерман, США), анимационная картина 'Tales from Earthsea' (2006, Горо Миядзаки) и др.

За свои произведения Урсула Ле Гуин была неоднократно отмечена наиболее престижными литературными премиями в области научной фантастики – «Хьюго» (1970, 1973, 1974, 1975, 1988) и «Небьюла» (1970, 1975, 1991, 1996, 2009).

В 2003 году удостоена мемориальной премии «Гроссмейстер фантастики» им. Деймона Найта, в 2014 году – медали «За выдающийся вклад в американскую словесность».

Жизни и творчеству писательницы посвящены одноименные книги Барбары Бакнелл (1981) и Шарлотты Спивак (1984) 'Ursula K. Le Guin', Бернарда Селинджера 'Le Guin and Identity in Contemporary Fiction' (1988), Элизабет Камминс 'Understanding Ursula K. Le Guin' (1990), Уоррена Рочелла 'Communities of the Heart. The Rhetoric of Myth in the Fiction of Ursula K. Le Guin' (2001) и др.

Урсула Ле Гуин была замужем за историком Чарльзом Ле Гуином, в браке с которым родились двое дочерей и сын.