Участники дебатов в ПАСЕ призвали Турцию прекратить операцию в сирийском Африне

Участники дебатов в ПАСЕ призвали Турцию прекратить операцию в сирийском Африне

Председатель группы Объединённых европейских левых в ПАСЕ, нидерландский сенатор Тини Кокс, открыл дебаты, которые проходили без принятия итоговой резолюции. Он представил коллегам доклад о текущей ситуации в Африне, в котором изложил четыре срочных требования, которые, по его мнению, должен выдвинуть Совет Европы, опираясь на свой международный авторитет, сообщает ТАСС.

«Первое — необходимо призвать турецкие власти немедленно прекратить интервенцию на территории Сирии, соблюсти Устав ООН и начать поиски политических путей решения политических проблем; второе — призвать государства-члены Совета Европы использовать свое влияние в Совете Безопасности ООН, чтобы как можно скорее добиться принятия резолюции Совбеза с требованием немедленного прекращения боевых действий и отвода турецких войск с сирийской земли; третье — призвать Совет Европы использовать все свои возможности в рамках Комитета министров, ассамблеи, на уровне генерального секретаря и комиссара по правам человека, чтобы убедить нашего участника — Турцию — в том, что эта односторонняя военная интервенция нарушает Устав ООН и ценности и принципы нашей организации. Наконец, четвёртое, призвать турецкие власти и курдскую общину Турции возобновить мирный процесс, сорванный в 2015 году», — перечислил Кокс.

В ходе дебатов мнения членов ПАСЕ диаметрально разошлись. Хотя представители западно-европейских делегаций, а также депутаты от турецких оппозиционных партий поддержали позицию Кокса, требуя от Турции немедленно прекратить операцию в Африне, депутаты из партий Турции и Азербайджана, лояльных турецкому правительству, категорически отвергли обвинения в необоснованном применении военной силы, настаивая на том, что проводимая сейчас в Африне операция направлена исключительно на борьбу с террористами.

«Турция совместно с Россией и Ираном предприняла успешную инициативу по установлению долгосрочного мира в Сирии в ходе Астанинского процесса. В рамках деэскалационных зон, согласованных в трёхстороннем порядке, турецкие силы сейчас находятся в сирийской провинции Идлиб, которая также граничит с Африном. Они занимаются там мониторингом военной ситуации», — напомнила, в частности, участница турецкой делегации в ПАСЕ Зюхаль Топчу.

По словам парламентария, Турция постоянно предпринимала меры для помощи сирийским беженцам, которых использовали в качестве живого щита террористы из Рабочей партии Курдистана (РПК). «Помимо своих гуманитарных усилий Турция активно совершала шаги, чтобы положить конец конфликту (в Сирии — ред.) и найти долгосрочное решение. Турция постоянно предупреждала своих союзников, что террористические группировки не могут играть даже минимальной роли в будущем разрушенной войной Сирии, а в этом контексте начатая недавно операция «Оливковая ветвь» нацелена только на удаление террористов из этой зоны, операция не ведётся против гражданского курдского населения, но имеет целью исключительно террористические группировки — Отряды народной самообороны, РПК и ИГИЛ (запрещена в РФ)», — указала Топчу, выразив надежду на то, что «мировое сообщество поддержит усилия Турции по искоренению терроризма».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *