Автопоезду «Здоровье» удается спасать жизни в Алтайском крае

Автопоезду «Здоровье» удается спасать жизни в Алтайском крае

За все шесть лет работы автопоезда «Здоровье» врачи приняли более 15% населения Алтайского края. За это время автопоезд побывал во всех городах и районах края, включая отдаленные и труднодоступные. Были и случаи спасенных жизней. 

За помощью к специалистам автопоезда обращались 325 тыс. раз, было проведено 450 тыс. диагностических и лабораторных исследований. На дообследование направили 41 тыс. человек, на госпитализацию – 5 тыс.

Спасли жизнь

Практика показала, насколько краю был необходим этот автопоезд. У девяти из десяти обратившихся находили цереброваскулярные болезни, у каждого второго – сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и костно-мышечной системы. Почти трети пациентов поставили диагноз «остеопороз».

Каждый год врачи автопоезда посещают все районы, а в некоторые заезжают по несколько раз. В 2017 году они приняли 23 тыс. человек из 367 сел.

Некоторым автопоезд буквально спасал жизни. У жителя Локтевского района Александра Кудрявцева именно врачи автопоезда диагностировали рак почки. Его направили в онкоцентр «Надежда» и успешно прооперировали. Подобных историй много.

Все из-за дефицита кадров

Выездная работа в российской медицине становится все популярней. Это связано с дефицитом кадров в сельской местности, подчеркивает Минздрав Алтайского края.

Благодаря работе «скорого» жители сел получают возможность посетить эндокринолога, кардиолога, хирурга, офтальмолога и других специалистов, которых часто не хватает в селах.

У скольких женщин находили болезни?

С приобретением «второго» автопоезда с комплексом «Женское здоровье», в котором работает маммограф, удалось улучшить диагностику злокачественных новообразований молочных желез. Комплексы успели проработать два месяца. Но уже есть серьезные результаты. У 39% женщин, прошедших маммографическое исследование, выявлена патология молочных желез, из них у 16% обнаружили опухолевый процесс.

В целом у 80% осмотренных пациенток нашли пролапсы гениталий, у 60% — климактерические расстройства, у 25% опухолевый процесс матки, молочных желез.

Как сообщают в министерстве, в 2018 году состав автопоезда снова пополнится. Закупят еще три новых мобильных медико-диагностических комплекса: «Мужское здоровье», «Эндокринология» и еще один цифровой маммограф.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *