Автопарк больниц Алтайского края пополнился 14 новыми автомобилями

Автопарк больниц Алтайского края пополнился 14 новыми автомобилями

Городские и районные больницы Алтайского края получили 14 новых автомобилей скорой помощи. Модернизированные внедорожники собраны на базе микроавтобуса «Соболь» в так называемом северном исполнении, то есть могут работать в суровых климатических условиях.

Во вторник, 30 января, ключи от новых машин главам городов и районов вручил губернатор края Александр Карлин. Автомобили распределяли с учетом состояния уже имеющихся у муниципалитетов машин, нагрузки и протяженности обслуживаемой территории. В числе получателей оказались мед­учреждения Барнаула, Рубцовска, Алейска, а также Завьяловского, Змеиногорского, Смоленского и Благовещенского районов.

Медицинские автомобили поступили в регион в рамках двух федеральных программ: по поддержке отечественной автомобильной промышленности и по развитию моногородов. Их общая стоимость – 33,5 млн рублей.

Автопарк больниц Алтайского края пополнился 14 новыми автомобилями

– Важно, что все новые автомобили укомплектованы по категории В, – вручая документы на машины, отметил губернатор. – Это вариант для северных регионов страны, что очень нам подходит. Убедительно прошу, чтобы в каждом районе, где появится новый автомобиль, закрепить его за лучшими медицинскими бригадами, и тогда будет польза здоровью наших граждан. Мы на это рассчитываем!

Кареты скорой помощи не требуют дополнительного укомплектования. Новые машины полностью оснащены всем необходимым медицинским оборудованием: аппаратом для искусственной вентиляции легких, аппаратом ЭКГ, глюкометром, современными кресельными носилками, шинами.

– Все медицинские укладки здесь укомплектованы строго по нормативам, – показывает салон машины заместитель главного врача по медицинской части Станции скорой помощи г. Барнаула Андрей Елисеев. – Я все лично проверил – оборудование соответствует приказу Минздрава. Кроме всего прочего, машины укомплектованы акушерским, детским реанимационным, взрослым реанимационным наборами. Этого вполне достаточно, чтобы оказать больным как обычную, так и реанимационную помощь, вплоть до искусственной вентиляции легких и катетеризации магистральных сосудов.

Во внедорожниках есть кондиционер и дополнительные печки. У медиков всегда под рукой термоодеяло с подогревом. И термоконтейнер, который обеспечивает необходимую температуру для медицинских растворов во флаконах.

Автопарк больниц Алтайского края пополнился 14 новыми автомобилями

– Мы давно ждали такой автомобиль, – говорит главный врач Крутихинской ЦРБ Елена Петрова. – И очень благодарны губернатору, что попали в эту программу. Автомобиль действительно оснащен по современному классу В. Оборудования достаточно, и, самое главное, у нас есть специалисты, реаниматологи, чтобы на нем работать и доставлять тяжелых больных в городские больницы.

Как сообщает Минздрав региона, обновление парка скорой помощи в крае будет продолжено. По нормативам максимальный срок эксплуатации такого автомобиля составляет семь лет. Неотложки вообще не стоят на месте. К примеру, за сутки в Барнауле один автомобиль наматывает от 120 до 200 километров.

Обновление парка скорой помощи идет в крае с 2012 года. Только в прошлом году регион получил 40 новых автомобилей стоимостью почти 57 миллионов рублей. В 2018 году за счет краевого бюджета планируется приобрести еще 25 автомобилей для оказания скорой неотложной помощи.

 

КУЛЕШОВ
ВадимАвтопарк больниц Алтайского края пополнился 14 новыми автомобилями

Автопарк больниц Алтайского края пополнился 14 новыми автомобилями

Медучреждения Алтайского края получили 14 новых машин скорой помощи

Какие врачи в дефиците в Алтайском крае?

Посмотреть все материалы автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *