Загадочная смерть Натали Вуд: cпустя 36 лет полиция заявила, что к ее гибели мог быть причастен муж

Смерть знаменитой голливудской актрисы русско-украинского происхождения Натали Вуд оставалась загадкой 36 лет. Теперь полиция заявила, что к ее гибели мог быть причастен муж.

Утопление и другие причины

В конце ноября 1981 года голливудская актриса Натали Вуд (известная в том числе своими ролями в «Бунтаре без причины» и «Вестсайдской истории») отправилась с небольшой компанией кататься на яхте возле острова Санта-Каталина, недалеко от калифорнийского побережья. Судно под названием Splendour принадлежало Вуд и ее мужу, актеру Роберту Вагнеру. Помимо них на борту находились еще два человека – капитан яхты Деннис Дэверн, а также приятель пары, актер Кристофер Уокен (в 1981-м Вуд и Уокен снимались вместе в фантастическом боевике «Мозговой штурм»). Во время прогулки на яхте Вуд пропала, а затем ее тело нашли в воде у берегов Санта-Каталины; актриса была в ночной рубашке и халате. Все трое мужчин, находившихся на яхте в тот момент, давали противоречивые показания, но после двухнедельного расследования смерть признали несчастным случаем.

В 2009 году капитан яхты Деннис Дэверн изложил свою версию событий в книге «Прощай, Натали, прощай, Splendour». Он признавался, что во время расследования в 1981 году поддержал версию Роберта Вагнера под давлением адвокатов и скрыл некоторые обстоятельства ночи, когда погибла Натали Вуд. По словам Дэверна, перед исчезновением актрисы Вуд и Вагнер сильно поссорились на палубе, а после исчезновения ее муж не настаивал на поисках. В 2011 году Дэверн направил петицию в полицию Лос-Анджелеса, потребовав возобновить расследование смерти Натали Вуд; ее подписали еще несколько сотен человек. После этого полиция заново взялась за дело, а через год официальную причину смерти Натали Вуд изменили со «случайного утопления» на «утопление и другие причины».

3 февраля на телеканале CBS должна выйти программа «48 Hours», посвященная загадочной смерти актрисы и новым фактам, которые полиции удалось узнать за последние шесть лет. В анонсе передачи следователь лос-анджелесской полиции Джон Корина заявил журналистам, что «под прицелом» расследования теперь находится бывший муж Натали Вуд, актер Роберт Вагнер. По мнению Корины, участники событий прежде недоговаривали о многом, что случилось на яхте в ночь смерти актрисы.

Представитель офиса окружного шерифа Лос-Анджелеса Николь Нишида подтвердила 1 февраля, что с момента возобновления дела в нем появились новые свидетели, а их показания рисуют «иную картину случившегося на яхте». Однако, по ее словам, оснований для ареста Роберта Вагнера пока нет.

Два брака

История гибели Натали Вуд вызывала не меньше интереса, чем ее жизнь и отношения с Робертом Вагнером. Актриса – когда-то ее звали Наташа Захаренко – родилась в семье русских и украинских иммигрантов в Сан-Франциско. Девочка начала рано сниматься в кино. Ее первой большой ролью был рождественский фильм «Чудо на 34-й улице»; Захаренко, которой к тому моменту поменяли фамилию на Вуд, было всего восемь лет. Своего будущего мужа Роберта Вагнера, тогда еще начинающего актера, она впервые встретила два года спустя в коридоре одной из голливудских студий: ей было 10, а ему – 18. Много лет спустя Натали Вуд вспоминала в интервью People, что повернулась тогда к своей матери и сказала: «Я выйду за него замуж».

Сам Роберт Вагнер признавался, что даже не заметил этой встречи, но обратил внимание на Вуд во время ее съемок в «Бунтаре без причины», где 18-летняя актриса была партнершей Джеймса Дина. К этому моменту Вагнер был уже очень популярным молодым актером, сыграв в «Титанике» 1953 года. В 1956-м их киностудии устроили молодым людям свидание (отправив их вместе на одну из голливудских кинопремьер), а еще через год пара поженилась. СМИ писали о них как об идеальной паре и пристально следили за этими отношениями. «Однажды мы ехали на „Корвете“ через страну. Радиостанции объявляли, куда мы направляемся, и в каждом городе нас ждали люди», – рассказывала позже Вуд в интервью журналу People.

Натали Вуд с мужем Робертом Вагнером в 1959 году. Фото: DFS / AP / Scanpix / LETA

Брак Натали Вуд и Роберта Вагнера продлился меньше пяти лет. Вагнер вспоминал, что карьера Вуд стремительно шла вверх, а его – угасала; он переживал и ревновал ее к коллегам по съемочной площадке, они часто ругались. В июне 1961 года пара сильно рассорилась, и Натали Вуд переехала к родителям – а затем подала на развод.

Вагнер тяжело переживал их разрыв, а когда в прессе начали писать о романе Вуд с актером Уорреном Битти, даже задумывался об убийстве. «Я болтался вокруг его дома с ружьем, надеясь, что он выйдет. Я не просто хотел его убить, я был готов это сделать», – вспоминал Роберт Вагнер. Оба в итоге обзавелись новыми семьями, но продолжали испытывать друг к другу чувства. Вдобавок Вуд и Вагнер постоянно сталкивались на голливудских мероприятиях.

Когда отношения у обоих закончились, они решили дать друг другу еще один шанс – и в 1972-м поженились второй раз. Два года спустя у них родилась дочь, и Вуд посвятила себя в основном семье – снималась она уже не так активно. «Мы вернулись в жизни друг друга так плавно, словно никогда не расставались, – вспоминал Вагнер. – Бывали времена, когда мы спрашивали себя, нормально ли быть настолько счастливыми?»

Две версии ссоры

Свою версию случившегося на яхте Splendour Роберт Вагнер рассказал в автобиографической книге «Части моего сердца», вышедшей в том же 2009 году, что и воспоминания Дэнвера, и ставшей бестселлером. Он писал, что в конце 1970-х Натали Вуд задумалась о возвращении в кино и согласилась на роль в «Мозговом штурме» вместе с Кристофером Уокеном.

Уокен был популярным актером, Вагнер снова начал испытывать ревность. «Мне начало казаться, что Натали думает не только обо мне», – признавался актер. Несмотря на это, пара пригласила Уокена провести День благодарения на их яхте. На второй день плавания Вагнер заснул после обеда, а проснувшись, обнаружил, что Вуд и Уокен уплыли на шлюпке вдвоем на берег – ужинать в ресторане. Вагнер вызвал лодку с берега и присоединился к ним; все трое пили вино, а затем вернулись на борт и продолжили употреблять алкоголь.

По словам Вагнера, Уокен завел речь о том, что актрисе надо больше сниматься, и на палубе разгорелась ссора. Он вспоминает, что в какой-то момент разбил бутылку вина об стол, после чего Вуд ушла спать. Постепенно мужчины остыли и разошлись по каютам – но Натали Вуд нигде не было. «Я был напуган и в замешательстве, – писал Вагнер в книге. – Береговая охрана начала поиски и спасательную операцию, прочесывая океан с помощью вертолетов. Час за часом. Ничего».

Однако капитан яхты Деннис Дэверн придерживается иной версии событий. Он подтвердил историю с разбитой бутылкой, но, по его словам, после этого в каюту с палубы ушла не Натали Вуд, а Кристофер Уокен. Дэверн говорит, что супруги продолжили ссориться, а когда он попытался вмешаться, Роберт Вагнер велел ему уйти. Когда выяснилось, что Вуд нет на лодке, Вагнер, по мнению капитана, выглядел не слишком озабоченным. На вопрос журналиста NBC, почему он так долго скрывал эту информацию, Деннис Дэверн ответил: «Я пытался рассказать об этом многие годы. Но меня никто не хотел слушать».

Роберт Вагнер отказывается комментировать новую версию гибели Натали Вуд и сотрудничать со следствием с тех пор, как его возобновили в 2011 году. СМИ также стало известно, что Кристофер Уокен нанял адвоката в связи с возобновлением расследования смерти Натали Вуд, хотя актер не входит в число подозреваемых в ее гибели.