Шаманов: Возможную операцию Турции в Идлибе необходимо согласовать с Дамаском

Шаманов: Возможную операцию Турции в Идлибе необходимо согласовать с Дамаском

«Это сложный вопрос с точки зрения гарантов целостности Сирии как государства (к числу которых относится Турция — ред.)», — цитирует ТАСС ответ Шаманова на просьбу прокомментировать высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Во вторник он сообщил, что операция Вооружённых сил Турции «Оливковая ветвь», которая идёт сейчас в районе Африн на севере Сирии, продолжится в Идлибе.

По мнению Шаманова, должны быть проведены переговоры. «С одной стороны, как военный человек я понимаю заинтересованность Турции в решении своих вопросов, но нельзя забывать, что это территория Сирии, это очень деликатный вопрос. И должна быть совместная договорённость: какие условия, как будет организовано взаимодействие», — подчеркнул парламентарий.

В качестве негативного примера глава комитета Госдумы указал на действия США. «Вы видели, как американцы, когда под угрозу попали их инструктора, находящиеся в штабе, тут же нанесли удар, 100 сирийских солдат, защищающих свою родину, погибли», — напомнил он. Возможная сирийская операция требует глубокой проработки и дипломатами, и военными, и структурами ООН, отметил Шаманов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *