МИД Италии решает проблему вокруг платформы Eni, заблокированной турецкими властями

МИД Италии решает проблему вокруг платформы Eni, заблокированной турецкими властями

«МИД Италии поставил на контроль на самом высоком уровне, поддерживая постоянный контакт со своими дипломатическими представительствами в Анкаре и Никосии, ситуацию вокруг судна Saipem 12000, которому турецкие власти в настоящий момент не позволяют продолжать навигацию до пункта конечного назначения. Предпринимаются все дипломатические шаги для разрешения вопроса», — цитирует ТАСС сообщение агентства ANSA со ссылкой на представителей дипломатического ведомства.

Ранее в Eni подтвердили, что их плавучая платформа была заблокирована турецкими военными кораблями. С Saipem 12000 должны осуществляться разведывательные бурения в водах исключительной экономической зоны Кипра, от которого итальянская компания получила соответствующие лицензии на разработку месторождений углеводородов. Ранее турецкая сторона уже выражала озабоченность деятельностью итальянской компании на Кипре.

В частности, после своего недавнего посещения Италии 5 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил турецким журналистам, что в ходе встречи с президентом Италии Серджо Маттареллой и премьер-министром Паоло Джентилони поднимал вопрос об Eni и предупредил, что Турция усматривает опасность в добыче газа в этом районе для Республики Северного Кипра и считает стратегический выбор итальянской компании «ошибкой».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *