Премию Гильдии кинооператоров США получил Роджер Дикинс за работу над фильмом ‘Blade Runner 2049’

Премию Гильдии кинооператоров США получил Роджер Дикинс за работу над фильмом 'Blade Runner 2049'

Премией Гильдии кинооператоров США удостоен британец Роджер Дикинс за работу над фильмом режиссера Дени Вильнёва 'Blade Runner 2049'. Церемония вручения наград состоялась в Лос-Анджелесе.

68-летний Дикинс, удостоенный награды Гильдии уже в пятый раз, соревновался в этом году с операторами Брюно Дельбоннелем ('Darkest Hour'), Даном Лаустсеном The Shape of Water), Хойте Ван Хойтемой ('Dunkirk') и Рэйчел Моррисон ('Mudbound').

Лауреатом специальной награды, вручаемой операторам независимых и фестивальных фильмов, стал Март Таниэль за его работу над эстонской картиной 'November'. Он, в частности, обошел россиянина Михаила Кричмана, который был представлен в этой категории с фильмом Андрея Звягинцева «Нелюбовь».

Стоит отметить, что премия Гильдии кинооператоров США не всегда является точным индикатором того, что ее лауреат получит «Оскар» в аналогичной номинации. За более чем 30 лет существования премии Гильдии лишь 13 ее лауреатов получали «Оскар» в том же году в номинации «Лучшая операторская работа».

Между тем, Дикинс является одним из рекордсменов по неудачам с «Оскаром». Он номинировался на награду, вручаемую Американской академией киноискусств, в общей сложности 13 раз, однако ни разу ее не получил. В 2018 году он в очередной раз выдвинут на «Оскар». Однако эксперты предрекают, что в этот он может раз все же получить заветную статуэтку, хоть и с 14-й попытки.

Дикинс был оператором на съемках таких фильмов, как 'The Shawshank Redemption' (1994), 'No Country for Old Men' (2007), 'Skyfall' (2012). За все эти работы он номинировался на «Оскар». 

Американская академия киноискусств 4 марта вручит «Оскаров» в 90-й раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *