Почему Турция перестала быть примером демократической страны?

Почему Турция перестала быть примером демократической страны?

Об этом пишет автор Элис Бил для британского The Spectator, отмечая, что сейчас всё разительно изменилось. «Аналитики бесконечно спорят о том, когда всё это развалилось, но все, кроме слепых верноподданых, согласны с тем, что Эрдогана-демократа больше нет. На его месте теперь Эрдоган мстительный, шовинистический, параноидальный», — отмечает она.

Хотя официальные лица, по её словам, и настаивают на том, что именно судебная система, а не Эрдоган, принимает решения по судебным делам, считается, что, если президент укажет на кого-то в одной из своих ежедневных речей, он будет немедленно задержан.

«Некоторые турки говорят, что это проклятие, которое поражает всех их лидеров: когда те у власти, они не могут не поддаться авторитарному побуждению», — уточняет она. По мнению Бил, поклонение толпы слишком опьяняет, а страна слишком велика и неустойчива, чтобы позволить демократии идти своим чередом. При этом другая часть населения считает, что Эрдоган опасается, что с ним случится, если он потеряет власть, и именно поэтому он так сильно за неё держится.

Автор приводит в пример последний роман заключённого писателя Ахмета Алтана «Эндшпиль», в котором тот рассказывает историю анонимного турецкого города, разрываемого на части. «По сюжету, ходят слухи о великом богатстве, погребённом под склоном холма, и жители готовы убить, обмануть и предать друг друга, чтобы захватить его. При этом они уничтожают себя и красоту земли, которую они унаследовали. Трудно не проводить параллели», — заключает Бил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *