Роспотребнадзор рассказал об опасности маникюрных салонов «на дому»

Роспотребнадзор рассказал об опасности маникюрных салонов «на дому»

С ростом популярности и востребованности услуг маникюрных мастеров, возрастает и число так называемых салонов красоты «на дому». Об опасности, которую могут таить в себе подобные салоны, жительницам Оренбургской области рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора.

Эксперты отметили, что недолжным образом организованная работа маникюрных мастеров чревата для клиентов заражением грибковыми и инфекционными заболеваниями. Их можно получить при недостаточной обработке инструментов.

— Инструменты, используемые для процедур, сопровождающихся повреждением целостности кожных покровов (маникюр, педикюр), после каждого клиента должны подвергаться не только и не просто дезинфекции, но и стерилизации в стерилизаторе. Емкости с рабочими растворами дезинфицирующих средств должны быть снабжены крышками, иметь четкие надписи с указанием названия средства, его концентрации, назначения, даты приготовления рабочего раствора. Дезинфицирующие средства должны быть сертифицированы и использоваться строго в соответствии с инструкцией, — подчеркнули специалисты.

Кроме того, тщательной дезинфекции требует и поверхность маникюрного столика, ванночек для рук и ног. Для этого на рабочих местах мастерам следует иметь емкость с рабочими растворами дезсредств с соответствующей маркировкой. Подушка, подкладываемая под ногу при проведении педикюра, должна иметь клеенчатый чехол, который после каждого использования должен протираться дезинфицирующим раствором. Маникюрный кабинет должен быть оборудован бактерицидным ультрафиолетовым облучателем (рециркулятор).

С целью профилактики заражения парентеральными гепатитами, ВИЧ-инфекцией и другими подобными заболеваниями все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук кровью, следует проводить в резиновых перчатках. В целях личной профилактики мастера маникюрного, педикюрного, косметологических кабинетов должны быть обеспечены медицинской аптечкой, а также должны знать правила обработки поврежденной поверхности кожи при порезах и уколах.

При этом в управлении Роспотребнадзора предупредили оренбурженок о том, что в случае обнаружения недостатков оказанной услуги они вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков, соответствующего уменьшения цены оказанной услуги и возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *