Требуется ли для хенд-мейда умение рисовать?

Требуется ли для хенд-мейда умение рисовать?

В принципе, это не обязательно. Но если освоить самые простые приемы, можно в значительной степени расширить свои творческие возможности. Конечно, можно ограничиваться контурными декупажными салфетками, который предлагает любой авторитетный магазин декора в Киеве.

Но в этом случае все сводится к раскрашиванию предлагаемых объектов, как в детской книжке − раскраске. А многим людям часто хочется чего-то большего. Поэтому следует задуматься над тем, что имеет смысл освоить хотя бы самые простые способы создавать свои собственные изображения, не прибегая к посторонней помощи. А научиться простым приемам рисования не сложнее, чем научиться управлять автомобилем или освоить работу на компьютере.

Совет: перед началом занятий рисуем простую картинку. Например, домик с окошками и трубой, а перед ним − заборчик. Теперь спрячем его до поры до времени подальше.

Для того, чтобы набросать собственный простенький эскиз для перенесения его на заготовку, потребуется немного тренировки и усидчивости. Впрочем, как и в приобретении любого навыка. Начальное упражнение − научиться копировать простые рисунки. Не используя копировальную бумагу или иные механические способы переноса, а переводя взгляд с образца на свой рисунок и обратно.

Для этих уроков также не следует разбивать исходное изображение на квадраты. Такой прием можно использовать лишь для сложных орнаментов, а нам он лишь повредит, не принеся никакой пользы.

Это отличная тренировка многих навыков, которые в дальнейшем будут проявляться автоматически. Чувство пропорции главное, что осваивается в данном случае. Правильное соотношение пропорций между отдельными элементами и общим контуром изображения. Многие и не подозревают, как быстро человек начинает осваивать такой прием.

Даже если в дальнейшем предполагается рисовать лишь узоры, а не объемные картинки, далее все равно следует научиться передаче на плоскости трехмерных изображений. И правильно рисовать их тени. Это − основа основ. Важно уметь представлять себе трехмерное изображение. Начинать лучше с рисунков шара. Чтобы было легче, вначале можно изображать три оси координат. Две обычных, на плоскости, а третья будет помогать рисовать предметы в перспективе.

Со следующим уроком дело пойдет проще. А задание − нарисовать куб и обозначить его неравномерно освещенные грани. Важно понять, как он отбрасывает тень. Для этого можно на рисунке сбоку отметить точечный источник света.

Следующий шаг − научиться располагать рядом или друг на друге шары и кубы различного размера. На этом этапе и проходит окончательное закрепления навыков владения перспективой.

А теперь необходимо попытаться передать на рисунке фактуру предмета. Гладкий, шероховатый, ребристый. Поначалу могут возникнуть сложности с правильным обозначением теней. Ведь каждая неровность отбрасывает свою тень. Это в дальнейшем может понадобиться для прорисовки деталей.

Ну вот, а теперь снова рисуем тот же домик с заборчиком. Достаем первый свой опыт и положим рядом с последним рисунком. Разница между ними будет настолько велика, что… В общем, нет слов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *