Кисловодск — жемчужина Кавказа

Кисловодск - жемчужина КавказаКисловодск — один из любимых курортов россиян и это не удивительно, ведь в этом уютном городке можно и поправить здоровье, и отдохнуть от суеты мегаполисов, и насладиться местными достопримечательностями.

История города

Территориально город расположен в южной части Ставрополья. Своим названием он обязан минеральной воде со специфическим кисловатым вкусом. Кисловодск имеет богатую историю. Еще в конце XIX века сюда съезжались представители высшего света, чтобы поправить здоровье, на людей посмотреть и себя показать. Здесь жили и творили великие русские писатели, поэты, художники, музыканты.

Во время Первой и Второй мировых войн город превратился в лазарет. Санатории были переоборудованы в госпитали. Сюда доставляли раненых с фронта.

В середине XX века Кисловодск стал всесоюзной здравницей. Особую популярность он приобрел в 70-80-х годах. Многочисленные санатории принимали отдыхающих со всех концов Советского Союза.

К сожалению, в 90-е годы курортная жизнь пошла на спад. Многие лечебные учреждения были закрыты. Количество отдыхающих снизилось. Однако в настоящее время слава Кисловодска возрождается. Как в былые времена, со всех уголков страны сюда едут люди, чтобы восстановить здоровье и насладиться местными красотами.

Достопримечательности

Безусловно, главной достопримечательностью является целебная вода Нарзан. Она показана при заболеваниях желудка, печени, почек, органов дыхания. Полезен Нарзан и здоровым людям. Принимать этот целебный напиток можно внутрь в специально построенной для этого нарзанной галерее, а также в виде ванн.

В Кисловодске царит благоприятный климат. В году наблюдается более 300 солнечных дней. Приезжать сюда приятно в любое время года. Город окружен горами, поэтому здесь почти не бывает ветра.

Кисловодск имеет массу архитектурных и природных достопримечательностей. Каждая из них заслуживает отдельного рассказа. Чего стоит один только курортный парк. Он имеет многокилометровую протяженность и состоит из трех частей: нижней, средней и верхней (горной). Попасть в парк можно через колоннаду — старинное сооружение в виде белых колонн, около которого можно полюбоваться на картины местных живописцев. Парк является охраняемым объектом. Прогуливаясь по его аллеям, можно увидеть памятник Пушкину, пройтись по мостику «Дамский каприз», посетить Долину Роз, покормить ручных белочек и отведать вкуснейшие блюда кавказской кухни в одном из уютных кафе.

В городе и его окрестностях немало и других интересных мест: гора-кольцо, Медовые водопады, замок Коварства и Любви, дача Шаляпина и многие другие. Воспользовавшись услугами экскурсионного бюро, можно совершить поездку в соседние города: Ессентуки, Пятигорск, а также совершить экскурсию на Эльбрус и Домбай, побывать на Голубых озерах Кабардино-Балкарии.

Хорошо развита культурная жизнь. В художественном музее и на даче Шаляпина проходят выставки и музыкальные вечера, есть филармония, цирк и кинотеатр. Регулярно выступают популярные артисты.

Кисловодск — уникальный город-курорт, где можно не только поправить здоровье, но и интересно провести время.

Заметка: узнать о том, как добраться из Минеральных вод в Кисловодск вы можете на портале https://www.tourister.ru/tips/4599. На портале представлены актуальная информация о различном транспорте с помощью которого можно будет посетить по истине красивый город.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *