История Третьяковской галереи

История Третьяковской галереиТретьяковская галерея, расположенная в Москве, является не только одним из самых крупных художественных музеев России, но также и главным местом хранения важных шедевров искусства. Их объём настолько велик, что за день обойти все залы и осмотреть все представленные там экспонаты просто невозможно. Возможно, именно на это рассчитывали создатели галереи – разжечь интерес у посетителей музея и заставить их приходить сюда снова и снова. Немудрено, что Третьяковка давно стала любимым местом всех москвичей и даже была отмечена во всех экскурсионных программах для туристов из других городов и стран.

Заметка: если вы посещаете Москву с ребенком, то обратите внимание на музей занимательных наук «Экспериментаниум». На портале https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/moscow/museum/14042 вы сможете посмотреть режим работы музея, а также узнать цены на билеты.

По названию можно догадаться, что основателем музея стал Павел Михайлович Третьяков – известный российский предприниматель и меценат, который очень ценил искусство и часто покупал себе работы известных мастеров. В 1892 году он передал накопленные за долгие годы коллекционирования шедевры в дар Москве, и специально для этого в городе был открыт общедоступный музей. Тогда он пополнился уникальным собранием не только картин, но также скульптур и даже православных икон. Кроме того, здесь были творения как отечественных, так и европейских мастеров.

За тридцать с небольшим лет Третьяковский музей в пять раз увеличил свои сокровища. Поступления были более чем огромными. Во-первых, власти Москвы регулярно выделяли средства на приобретение других известных полотен. Кроме того, многие другие музеи передавали Третьяковке свои экспонаты в качестве пожертвований. Октябрьская революция 1917 года стала для галереи своеобразным подарком судьбы – она приобрела статус государственной и стала пополняться за счёт национализированных частных коллекций. Тогда же начался процесс обмена европейских шедевров на чисто русские – советская власть хотела превратить Третьяковскую галерею в символ исключительно отечественного искусства.

Между тем, уже с 30-х годов остро стоял вопрос о реорганизации накопившейся коллекции. Старое здание в Лаврушинском переулке её уже не могло вместить, поэтому нужно было либо переносить всю галерею в другое место, либо значительно перестраивать имеющиеся фонды. Великая Отечественная война и другие неотложные вопросы постоянно передвигали сроки рассмотрения проблемы Третьяковки. В конце концов, решили оставить историческую постройку на своём месте, а в 80-х годах началась масштабная реконструкция Третьяковской галереи. К распаду Советского Союза музей обзавёлся сразу тремя новыми просторными зданиями, строительство которых окончательно было завершено лишь в середине 90-х годов.

И сегодня любой посетитель Третьяковской галереи, прохаживаясь по её огромным и многочисленным залам, может отследить настоящую эволюцию русского искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *