Обзор арабских СМИ: Турция наращивает военное присутствие в Иракском Курдистане

Обзор арабских СМИ: Турция наращивает военное присутствие в Иракском Курдистане

Заголовки СМИ последних недель пестрели сообщениями о Телль-Рифаате и Манбидже на севере Сирии, а также Синджаре и горах Кандиль на севере Ирака, каждый из которых является потенциальной целью расширяющейся операции турецких военных против РПК.

Местные источники сообщили об активизации действий турецких военных в Сидакане — районе на севере Ирака недалеко от подножия гор Кандиль, который имеет стратегически важное значение для РПК.

Турецкие военные создали три новые базы в районах Кани Раш и Хакурк в Иракском Курдистане, сообщил в четверг новостной сайт New Arab.

По его данным, уже ведётся работа по созданию инфраструктуры в районе новых баз, и на данный момент завершено строительство дороги протяжённостью 13 километров. Также было налажено сотрудничество с местными жителями с целью возделывания земель под турецким контролем.

Силы Турции присутствуют в Иракском Курдистане с середины 1990-х годов, и с 1998 года в столице Эрбиль, Сулеймании и других городах было развернуто около 2 тыс. сотрудников спецслужб. Сотрудничество с Региональным курдским правительством (РКП), по сообщениям, включает в себя подготовку Турцией местных бойцов, известных как пешмерга.

Однако отношения с центральным правительством Ирака пострадали в результате продолжающегося присутствия Турции в Башике, к востоку от Мосула, где турецкие военные создали базу во время борьбы с боевиками ИГИЛ (запрещена в РФ). Турецкое правительство решило продлить работу базы ещё на один год, несмотря на успешное завершение поставленных задач.

Пару недель назад напряжённость усилилась в результате угроз со стороны Турции напасть на бойцов РПК в иракско-курдском городе недалеко от турецкой границы — Синджаре. На прошлой неделе Анкара продолжала угрожать, несмотря на объявление РПК о том, что они выходят из этого района.

В ответ Багдад решительно выступил против любого вторжения со стороны Турции. Однако в сообщениях арабских СМИ отмечается, что обе стороны тайно ведут более дипломатичный диалог.

Турция приостановила свои планы по проведению бомбовых ударов по Синджару после того, как в прошлый вторник вечером она достигла предварительного соглашения с Ираком, сообщила иракская газета Al-Mashriq.

На следующий день в среду вице-президент Ирака Айад Аллави нанёс неожиданный визит в Турцию, в ходе которого стороны обсудили вопрос Синджара, отмечает Al-Mashriq.

Помимо всего прочего не следует забывать и о ещё двух потенциальных целях турецких военных — Телль-Рифаате и Манбидже, расположенном к востоку от Африна на северо-западе Сирии.

После победы Турции в Африне курдские войска начали сдавать свои позиции в этих районах. Группы, связанные с Отрядами народной самообороны (YPG), являющимися ответвлением РПК, взяли под свой контроль оба района после победы над ИГИЛ в 2016 году.

В Телль-Рифаате две недели назад прошли акции протеста, с участием турецких союзников — бойцов Сирийской свободной армии (ССА), участники которой призывали Турцию продлить операцию «Оливковая ветвь» и захватить город.

Между тем на этой неделе портал Northern Syria Observer опубликовал интервью с беженцами из Телль-Рифаата, поддержавших призыв демонстрантов. По словам беженцев, они оказались в числе 250 тыс. человек, живущих в лагерях, после того, как два года назад YPG вынудили их покинуть свои дома в Телль-Рифаате и других деревнях в этом районе.

«Нам обещали, что мы сможем вернуться в наши дома после операции «Щит Евфрата». Но это лишь пустые обещания, и ничего не изменилось», — сказал один из беженцев, говоря о военной операции Турции на севере Сирии в 2016 году.

«Мы живем в грязи уже два года… С нас довольно этого унижения, мы хотим домой», — отметил другой.

Однако по данным курдского новостного агентства Rudaw, число жителей, покинувших Телль-Рифаат составляло 50 тыс. человек, а после захвата Турцией Африна их количество выросло до 183 тыс., и турецкие вооружённые силы не дают людям вернуться в Африн.

Связанные с YPG группы, контролирующие Манбидж, также столкнулись с аналогичным возмущением со стороны местного населения и новыми протестами против их правления.

Клан Аль-Бобна в начале марта восстал в знак протеста против убийства двух его членов, задержанных силами безопасности.

Похожие акции протеста были организованы на позапрошлой неделе сотнями членов кланов аль-Маши, Бобанна и Дандан в селе Абу-Калкал возле Манбиджа, сообщил во вторник Northern Syria Observer.

Протестующие двинулись к главной площади города, призывая режим Башара Асада освободить Манбидж от контроля курдских сил после того, как Турция нанесла им удар в Африне.

По словам представителя NSO, силы безопасности избили протестующих, когда они достигли главной площади. По меньшей мере один из демонстрантов был госпитализирован.

Майкл Макензи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *