ЕС должен отказаться от отношений с Турцией, но не от торговли

ЕС должен отказаться от отношений с Турцией, но не от торговли

Турция на этой неделе встретила президента России Владимира Путина, который приехал в страну, чтобы заложить основу строительства атомной электростанции стоимостью 20 млрд долларов США. Данное обстоятельство символизирует отдаление Турции от Запада, считает учёный и писатель Саймон Вальдман для EUobserver. Визит российского президента в Турцию состоялся после неудачной встречи на высшем уровне между лидерами ЕС и президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и угроз со стороны Эрдогана по отношению к Франции в связи с поддержкой курдов в Сирии.

Кроме того, Анкара отказалась выслать из страны российских дипломатов на основании якобы причастности Москвы к отравлению двойного агента Сергея Скрипаля в английском Солсбери. Турецким политикам потребовалось три недели, чтобы высказать осуждение относительно данного инцидента, сказал Вальдман.

«Пора взглянуть на факты и осознать, что отношения Турции с Западом больше не являются стратегическими. Когда Европа высказывает своё мнение, Турция намеренно поступает противоположным образом», — отметил он.

Помощь Турции Ирану в обход санкций США путём перевода наличных денег через турецкий государственный банк, запланированная закупка ракет С-400 из России и сотрудничество с Москвой и Тегераном в отношении будущего Сирии — всё это символизирует отклонение курса Турции от Запада, считает аналитик.

Между тем, Турция фактически шантажирует ЕС сирийскими беженцами и до недавнего времени мало что сделала, чтобы остановить поток джихадистов, устремившихся в Европу из Сирии, что представляет серьёзную угрозу безопасности континента.

Кроме того, Анкара заявляет, что основные угрозы для её безопасности исходят от не угрожающих Европе или США боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) и движения Фетхуллаха Гюлена, обвиняемое правительством в организации попытки военного переворота, предпринятой в июле 2016 года.

Турция ведёт борьбу против боевиков Отрядов народной самообороны (YPG), связанных с РПК, в то время как Запад нуждается в их поддержке для победы над ИГИЛ (запрещена в РФ).

И даже общие ценности не могут стать одним из объединяющих факторов, пишет Вальдман.

По словам автора,Анкара проигнорировала обеспокоенность ЕС по поводу нарушения прав человека в Турции, включая упадок демократии, разрушение принципа сдержек и противовесов, политизацию судебной системы, продолжающийся режим чрезвычайного положения и жёсткий контроль средств массовой информации. «На саммите в Варне Эрдоган заявил, что Европа должна прекратить «роптать» по поводу прав человека. Таким образом, если отношения Европы с Турцией не касаются общих ценностей и не носят стратегический характер, на самом деле остаётся лишь торговля. Хорошо. Давайте покупать и продавать товары друг другу. Базы НАТО в Турции можно передислоцировать, военное сотрудничество ограничить, а также сократить обмен разведывательной информацией. Не нужно быть провидцем, чтобы понять, что всё происходящее навряд ли будет иметь долгосрочный или среднесрочный эффект. По крайней мере, рано или поздно всё закончится, и все узнают, кто есть кто. Несомненно, это лучше, чем сохранение неэффективного статуса-кво», — заключил Вальдман.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *