«Совместная работа Курчатовского института и «Артека» уже началась» — Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук

«Совместная работа Курчатовского института и «Артека» уже началась» - Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук
Фото: Lenta.ru
19 апреля 2018 года Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук посетил МДЦ «Артек».

Целью визита было ознакомление с детским центром и обсуждение перспектив организации в «Артеке» совместной исследовательской площадки. Президент Курчатовского института и директор «Артека» Алексей Каспржак обсудили организацию совместных образовательных программ и исследовательской работы с детьми.

«Наше взаимодействие уже началось, началась работа. Дача Курчатова уже включена в периметр деятельности «Артека» как интеллектуальный объект, наши ребята уже здесь. Все идет, и через некоторое время мы увидим результаты»,- так охарактеризовал Михаил Ковальчук партнерство «Артека» и Курчатовского института.

Ученый выразил надежду на то, что взаимодействие с «Артеком» станет важным элементом создания научного резерва страны: «Если мы с вами думаем о будущем, то очевидно направлять все наши взоры на детей, потому что они – последователи. И нам правильно надо их найти и выбрать — этих последователей».

М.Ковальчук заметил, что именно в юном возрасте формируется интерес к науке, и «Артек» как место пребывания активных и мотивированных детей способен играть большую роль в популяризации науки: «Курчатов тоже был маленьким, он тоже был в Крыму, и был таким же ребенком, как нынешние дети. И таким же были Александров, Харитон, Кикоин, Королев и Келдыш».

Директор «Артека» Алексей Каспржак отметил, что в «Артеке» формирование интереса детей к науке как привлекательной сферы деятельности связано с тем, что знания и школьные предметы здесь тесно связаны с жизнью: «Ребенок за физикой, за тем, чем он сегодня занимается, видит интересную работу, способ жизни, который связан с научной деятельностью. Ведь для него это все должно стать близким. Или он от этого откажется. Наша задача и состоит в том, чтобы создать условия, в которых дети пробуют, выбирают и примеряют на себя этот научный способ жизни».

В ходе визита Михаил Ковальчук заложил в «Артеке» «Рощу ученых», символизирующую преемственность поколений в российской науке — он посадил именную реликтовую сосну. В артековской школе он посетил цифровые лаборатории физики и химии и принял участие в «атомном СОМе» — занятиях по теме атома.

Уникальным событием для 3,5 тыс. детей стала лекция о науке в XXI веке, которую прочитал президент Курчатовского института на «Артек-Арене». Он также рассказал детям о новом документальном фильме «Коды Курчатова», созданном к 75-летию легендарного института.

Также в ходе визита гость ознакомился с современным «Артеком», в том числе, его обновленной инфраструктурой и строящимся лагерем «Солнечный», который рассматривается в качестве базы долгосрочной работы с талантливыми детьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *