«Теневая» экономика России доросла до 50% ВВП

«Теневая» экономика России доросла до 50% ВВП

В России продолжает расти «теневая» экономика. Об этом на площадке IV международного экономического форума в Ялте заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», сегодня на «теневой» сектор приходится от 35% до 50% ВВП. «Это большая часть взаимоотношений в обществе, значительные средства и ресурсы, производство услуг и товаров для населения», – отметил Титов.

По мнению бизнес-омбудсмена, «гаражную экономику» нужно не уничтожать, а выводить в легальное поле, создавать комфортные условия, чтобы предпринимателям было выгодно работать «в белую». Для этого, прежде всего, необходимо снизить налоговую нагрузку, перейти к системе «патентов» с гибкими сроками действия, которые, по словам Титова, не будут большим обременением для малого бизнеса и смогут быть оформлены «за пять минут».

На Форуме отметили, что подобные инициативы особенно важны для жителей Крыма, которые сдают свою жилплощадь туристам только в период сезона и считают не выгодным для себя покупать минимально возможный сейчас годовой патент.

По мнению экспертов, особое внимание должно быть уделено максимальному упрощению системы администрирования для малого бизнеса, установлены четкие условия не только регистрации, но и прекращения патентов. Кроме того, прозвучало предложение провести «бизнес-амнистию».

«Если почти 40% экономики сейчас в тени, представьте себе, сколько людей в нее вовлечены, сколько в той или иной форме нарушали закон и хотят уверенности, что завтра с них не спросят за старые дела», – сказал бизнес-омбудсмен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *