Главой ЦРУ в США впервые стала женщина

 Главой ЦРУ в США впервые стала женщина

Заместитель директора Центрального разведывательного управления США Джина Хаспел назначена исполняющим обязанности директора ЦРУ.

Об этом говорится на сайте ЦРУ, передает Европейская правда.

Хаспел получила должность после того, как предыдущий директор Майк Помпео был назначен госсекретарем США. Она первая женщина во главе ЦРУ.

"Для меня большая честь возглавить ЦРУ в это критическое время. Пока мы проходим этот переход, я попросила сотрудников ЦРУ оставаться сосредоточенными на нашей жизненно важной миссии и сделать все возможное, чтобы предоставлять разведданные, необходимые нашим политикам для сохранения силы и безопасности Америки", — сказала она.

Джина Гаспел начала работать в ЦРУ в 1985 году. Она имеет богатый опыт разведывательной работы в других странах мира. В 2017 году Пампео заявлял, что "у нее есть уникальная способность доводить дела до конца и вдохновлять других вокруг себя".

По данным The New York Times, в 2002 году Гаспел была куратором программ по пыткам над подозреваемыми в терроризме.

Ее также считают причастной к уничтожению видеодоказательств грубого обращения с заключенными в секретной тюрьме в Таиланде. В 2009 году президент Барак Обама своим указом приостановил программы, за выполнение которых отвечала, среди прочих, Хаспел.

Из-за причастности Хаспел к программам пыток в ЦРУ, ряд законодателей выступали против ее назначения на должность заместителя директора управления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *