АТО больше нет: что грядет на Донбассе

 АТО больше нет: что грядет на Донбассе

Аббревиатура АТО, прочно вошедшая в лексикон украинцев, теперь должна остаться в учебниках истории. В понедельник, 30 апреля, в Украине закончилась Антитеррористическая операция на Донбассе. В стране начинается Операция объединенных сил. О принципиальных различиях пишет "Обозреватель".

На деле понятие "АТО" давно не вписывалось в реалии боевых действий на востоке страны, но назвать войну войной не решались на разных этапах по многим причинам: из-за выборов, сотрудничества с Международным валютным фондом, неодобрения международных союзников и не только.

В так называемом законе о реинтеграции Донбасса слово "война" также не фигурирует, хотя Россия признается агрессором и оккупантом части Донецкой и Луганской областей. Да и правовой статус конфликта все же претерпел изменения. Между АТО и Операцией Объединенных сил есть несколько существенных отличий.

У СБУ забирают командование

Командование переходит от Антитеррористического центра СБУ к Объединенному оперативному штабу (ООШ) Вооруженных сил Украины. Именно он будет заниматься планированием и организацией шагов по отражению агрессии России. Штабу будут подчиняться все силовые подразделения, которые сдерживают наемников РФ на Донбассе. Также ООШ возьмет на себя контроль за деятельностью военно-гражданских или военных администраций на Донбассе, если такие будут созданы.

Командующим Объединенным оперативным штабом стал генерал-лейтенант Сергей Наев. До высокого назначения он был начальником штаба-первым заместителя командующего Сухопутных войск ВСУ.

 АТО больше нет: что грядет на Донбассе

Расширение полномочий

Участники ООШ получают ряд специальных полномочий. Теперь они могут:

— применять в случае крайней необходимости оружие и спецсредства к нарушителям, которые мешают выполнению мер по обеспечению нацбезопасности;

— задерживать и доставлять лиц в органы Нацполиции, проверять у граждан и должностных лиц документы, в случае их отсутствия — задерживать до установления личности;

— проводить осмотр вещей и транспортных средств, временно ограничивать либо запрещать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах, не допускать транспортные средства и граждан на отдельные участки местности и объекты;

— входить в жилые и другие помещения;

— использовать для служебных целей средства связи и транспортные средства, которые принадлежат гражданам (по их согласию), предприятиям, учреждениям и организациям. Правда, это не касается дипломатических авто и транспорта международных организаций.

 АТО больше нет: что грядет на Донбассе

Доступ в зону безопасности

В зону безопасности, которая находится недалеко от территории, где ведутся боевые действия, входят: Виноградное, Курахово, Очеретяное, Розивка, Вовчеяровка, Белая гора, Новоайдар, Садки, Макаровка, Простяное, вдоль админграницы Луганской и Харьковской областей, Ольговка, вдоль админграницы Донецкой и Харьковской областей, Знаменивка, вдоль админграницы Донецкой и Днепропетровской областей, Комишеваха, вдоль админграницы Донецкой и Запорожской областей, Урзуф, вдоль морского побережья, Приморское.

Условия доступа туда людей, которые не задействованы в ООШ, могут меняться. Командующий штаба имеет право вводить три режима на территории зоны безопасности, в зависимости от градуса напряженности:

— "зеленый" (пребывание и перемещение лиц не ограничено);

— "желтый" (проводится проверка документов, осмотр личных вещей и транспортных средств);

— "красный" (пропуск граждан и должностных лиц осуществляется исключительно при наличии пропуска).

 АТО больше нет: что грядет на Донбассе

Гражданские смогут попасть в район проведения операции ООШ в нескольких случаях:

— они или их ближайшие родственники проживают на данной территории. И это придется подтвердить документами;

— наличие права собственности на объекты недвижимости;

— в районе проведения операции захоронены их близкие, основанием для пропуска также является смерть родных;

— они участвуют в обеспечении национальных интересов Украины с целью мирного урегулирования конфликта, либо по гуманитарным вопросам. Разумеется, это также придется доказать;

— поездка с целью выполнения дипломатических или консульских функций, в том числе в рамках деятельности международных организаций. Важный момент — исключительно по ходатайству либо согласованию с МИД Украины.

Операция Объединенных сил закончится после окончательного освобождения оккупированных территорий и восстановления на них конституционного порядка, то есть после реинтеграции Донбасса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *