Две трагедии: политолог Бортник рассказал, из-за чего началась война на Донбассе

 Две трагедии: политолог Бортник рассказал, из-за чего началась война на Донбассе

Трагедия в Одессе стала одним из ключевых факторов эскалации конфликта на Донбассе. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«И 2 мая в Одессе, и 18 февраля на Институтской — это, безусловно, трагедии, которые превратились потом в политическую катастрофу, потому что если расстрел на Институтской сделал невозможным мирный переход власти, то, к сожалению, трагедия в Одессе, по моему мнению, стала одним из ключевых факторов эскалации конфликта на Донбассе, трансформации этого конфликта из противостояния в полноценные боевые действия, в полноценную войну», — считает политолог.

По словам эксперта, если сегодня не будет проведено эффективное расследование событий на Майдане и в Одессе, эти трагедии будут оставаться «ледоколом в общественном сознании».

«По этим событиям людей четко разделяют на чужих и своих. По этим событиям общество делится на две антагонистичные группы, которые стравливают и которыми сегодня, к сожалению, манипулируют», — добавляет Бортник.

«Сегодня звучат разные заявления. Есть две причины, почему сегодня нет эффективного расследования. Первая причина — это то, что это происходило в интересах власти и к этому причастны многие представители власти. И вторая причина — часть общества как бы в самооправдание считает, что то, что произошло в Одессе, это правильно, или это допустимо, или это могло иметь место. То есть она ищет какие-то оправдания этому преступлению», — отмечает собеседник издания.

«Пока не поменяется качество политики, качество власти, или мы не переживем это и не вернемся к нормальным гуманистическим идеалам, уйдут те люди, которые хотели жечь «колорадов» или косить «укроп» на Донбассе, мы будем находиться в разъединенном состоянии и нас постоянно будут сталкивать лбами», — добавляет эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *