Экономист Макогон о выходе из СНГ: Сейчас мы де-юре оформляем то, что де-факто уже произошло

 Экономист Макогон о выходе из СНГ: Сейчас мы де-юре оформляем то, что де-факто уже произошло

Изначально членство Украины в СНГ сопровождалось многими нюансами. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал доктор экономических наук, профессор Мариупольского государственного университета Юрий Макогон.

По мнению нашего собеседника, вопрос выхода Украины из СНГ надо разделить на несколько частей.

«Изначально создание СНГ было политическим решением, и вначале оно включало всего 6 государств, образовавшихся на пространстве бывшего СССР. Потом оно стало расширяться, и цифра добралась до 13, то есть не вошли три бывшие прибалтийские республики или сегодняшние государства Эстония, Латвия и Литва», — напоминает эксперт.

«С самого начала Кравчук заявлял о неком ассоциативном членстве, то есть не все обязательным для нас являлось в составе СНГ. Сейчас СНГ создало Таможенный союз, куда мы не входим. И когда на базе Таможенного союза стал создаваться ЕвраЗЭС, была поставлена точка, когда вопрос решился в пользу ЕС, у нас сменилась власть, и мы взяли ориентацию на интеграцию с ЕС, подписали договор об ассоциации и ЗСТ. То есть мы о своем экономическом «не вхождении» заявили уже на том уровне, когда формировался внутри СНГ этот Евразийский экономический союз, или Таможенный союз, как его называли на первых порах. Только по некоторым товарам, взаимно выгодным для нас и России, мы имеем взаимоотношения даже сегодня», — добавляет экономист.

Таким образом, констатирует Юрий Макогон, мы сейчас де-юре оформляем то, что де-факто произошло на протяжении особенно последних 4 лет.

«Хотя и во время президентства Ющенко мы очень многие вещи сократили, вышли, мы тогда потеряли несколько миллионов, от 1,5 до2, рабочих мест, связанных с кооперацией с Россией в ВПК», — добавляет собеседник издания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *