Земан испортил лондонскую версию о производстве «Новичка»

 Земан испортил лондонскую версию о производстве «Новичка»

Президент Чехии Милош Земан утверждает, что на территории страны в небольших количествах изготавливали нервно-паралитическое вещество семейства "Новичок", которым в Британии отравили бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь.

Об этом Земан заявил в эфире телеканала Barrandov, сообщает издание Ceske Noviny, передает Европейская правда.

Его заявление базируется на данных отчета военной разведки, по которым на территории Института военных исследований в Брно в ноябре прошлого года изготавливали и испытывали нервно-паралитическое вещество A230, что принадлежит к семейству "Новичок".

"Вывод был такой, что у нас его производили и тестировали, пусть и в небольших количествах, а после испытания уничтожили. Мы знаем, когда это было и где… Было бы лицемерием делать вид, что ничего не произошло" — заявил Земан.

В то же время, по оценке Земана, экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили веществом A-234.

Министр обороны Чехии Карла Шлехтова заявила, что информация, обнародованная президентом Чехии, относится к разряду секретной и она не может ее комментировать.

"Чешская Республика лишь беспокоится о защите этих веществ, и если их испытывали, то все они на данный момент уничтожены. "Новичка" на территории Чехии нет", — заявила Шлехтова.

В конце марта премьер Чехии Андрей Бабиш заявил, что Россия пересекла границу, назвав Чехию одной из возможных стран производства вещества, которым отравили Сергея и Юлию Скрипалей. Тогда Чехия выдворила трех российских дипломатов.

Тогда Милош Земан не согласился с оценкой правительства и попросил спецслужбы подготовить для него отчет о возможном чешском происхождении "Новичка". Оппозиционные депутаты за это обвинили его в государственной измене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *