Омск станет зеленее: весной в городе высадят 6 тысяч деревьев

Омск станет зеленее: весной в городе высадят 6 тысяч деревьев

На пресс-конференции замдиректора департамента городского хозяйства стало известно, что в 2018 году в Омске высадят 6 тыс. деревьев. Саженцы появятся не только в парках, но и вдоль 30 дорог, в том числе свежеотремонтированных.

Как пояснил первый заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Горчаков мэром города поставлена задача на сохранение зеленых насаждений. Всего будет высажено 6 тыс. саженцев. В основном это липы, клены, сосны, пирамидальные тополя и немного пихты.

«Мэром, поставлена задача сделать приоритет на сохранение зеленых насаждений и высадки нового материала. В городе работает комиссия, которая принимает решения по сносу и озеленению. В эту комиссию входят депутаты, агрономы, общественность, присутствуют журналисты. Комиссия индивидуально разбирается в каждой заявке о сносе зеленого насаждения. Все проверяется и осматривается. Только при признании дерева аварийным, если есть угроза обрушения на детские площадки, в таких случаях оно сносится. Если кому-то дерево тень отбрасывает, или человек считает, что слишком густо посажены деревья в сносе отказываем», — уточнил Михаил Горчаков.

Омск станет зеленее: весной в городе высадят 6 тысяч деревьев

Зеленые насаждения производят частично за счет города, отчасти за счет округов и федеральных программ. В 2018 году к благоустройству подойдут комплексно. Озеленение запланировано вдоль 30 (из 37) отремонтированных дорог.

В работе будут использоваться культуры наиболее подходящие для города и сибирского климата, экзотические деревья в Омске приживаются с трудом и требуют слишком больших материальных и трудовых затрат.

«Есть такое понятие, как закон биологического разнообразия. Деревья действительно должны быть высажены разные. Природу сложно обмануть, и она будет сама вытягивать те деревья, которые, по ее мнению, должны вырасти, а то, что не к месту, даже если ухаживать, может не прижиться. Да, когда-то в Омске и пальма росла, но это исключение, а не правило. В Омске хорошо приживаются липы, клены, сосны, пирамидальные тополя», — заметил участник пресс-коференции руководитель проекта «Сдай макулатуру — получи дерево» Максим Чапов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *